"По фленте прошла волна - флэшмоб "Или-или". "Кошки или собаки?" "Дворцы или хижины?" "Рассветы или закаты?" "Книжки или фильмы?"
А почему, собственно, или? Откуда двойственность, она же двайта?
Предлагаю альтернативу: "и это, и то". То есть не выбор, но умножение. А задача получателя пары - рассказать о своем отношении к названному, своих ассоциациях и восприятии. И о месте предложенного в своей собственной жизни. Либо об отсутствии этого места, всяко же бывает. Отличие от игры в ассоциации в том, что это - вопрос, а не символ, связывающийся в сознании вопрошающего с тем, кого спрашиваем."
(с) svetlyМне достались несколько пар, из которых я "хапнула" вот эту:
Дерево и металл.
дерево и металл
Если взять средней толщины сосновое бревнышко и закрепить его горизонтально на проволочных пазах врытых в землю столбиков, создавая верхний ярус символического забора - а потом дать пролежать под ветром и солнцем пару десятилетий, получится то, что я больше всего люблю, если говорить о "дереве" как о материале, фактуре. Его поверхность будет серебристо-пепельной, мерцающей на свету, гладкой и как ничто другое способной вбирать солнечное тепло. Бальзамированное тело высокой, "строевой" сосны, в каком-то смысле не менее живое, чем в пору корней и иголок. Бесконечно красивое - той красотой, которую трудно описать, невозможно заснять на фото, да и увидишь не сразу. Только долго стоя рядом, босиком на горячем песке, стряхивая с ног кусачих муравьев, проводя рукой по сосновому ландшафту: долгие ущелья, проделанные ветром и водой, взгорья и кратеры на месте бывший сучков, причудливо изогнутые русла рек - ходы древоточцев. Это похоже на планету, на серебряный двойник того Марса, о котором писал Брэдбери. Жаркое, сонное безвременье, и попавший туда неизбежно становится аборигеном.
Я сама искренне считаю, что жалеть о несделанном - глупо, и, тем не менее, иногда все-таки жалею. Например, о том, что не догадалась взять на память щепочку от того соснового бревна, возле которого стояла долго-долго, из лета в лето: сначала по подбородок, потом по шею, потом по грудь... Прошлым летом забор заменили сеткой-рабицей, а бревна, наверное, сожгли. Не знаю, я не видела, и страшно будет увидеть; я боюсь ехать туда. Хотя поехать надо. Я знаю место в лесу, где на старой гари еще лежит - точно лежит, такую махину ничем не вывезешь! - огромная сосновая коряга с точно такой же серебристой поверхностью. Надо отщепить кусочек. На память.
Металл не играет в моей жизни какой-то знАчимой роли. К нему я более равнодушна, и тут же, словно в оправдание, из глубин мозга лезут сведения о том, какой это замечательный, прочный материал, как он хорошо служит человеку и скольких безусловно необходимых девайсов лишилась бы цивилизация, не знающая металлов. Но я, привыкшая рассматривать вещи и явления по параметрам "красиво", "эстетично" и "восхищает", бытовое воспринимаю в основном с утилитарной точки зрения. Есть - и хорошо. Стулья, посуда, детали автомобилей, инструменты... Хорошо, что их придумали и сделали, ага.
Но "зацепить" меня могут только три разновидности металлического: оружие, украшения и коллекционные кусочки руды. Последнее, наверное, без комментариев ) Холодное оружие я люблю абстрактно, без горячего желания пустить его в дело; просто ножи, мечи, шпаги и прочее колюще-режущиее, имеющее лезвие, является для меня идеальным сочетанием внешнего вида и материала, этакая застывшая песня. Совершенство формы, которая оттачивалась веками. Меня нисколько не смущает заезженная сентенция, что это, мол, орудие убийства. Меч или кинжал сам по себе убивать не умеет, а отнять жизнь можно хоть "розочкой" из стеклянной бутылки, хоть пластмассовой линейкой. Зато на холодное оружие можно завороженно смотреть, утопая взглядом в переливах света на лезвии. Этакий сплав "красота-форма-материал-функциональность".
Кстати, почти то же самое можно сказать о серебряной ювелирке. К сожалению, не всякой. "Ширпотреб" ваяют не только из золота, которое не люблю за цвет, маслянистый блеск и ту же проклятую популярность-обязательность, идущую еще из "совка": у девушки, мол, обязательно должны быть золотые украшения. Типа, приданое, типа, так надо. Брр. Что-то мне подсказывает, что "ан масс" это представление еще бытует: иначе откуда бы взяться такому обилию крупных аляповатых цацек из желтого металла?..
А серебро - оно другое. Оно холодное, ясное, чистое. Из него можно наштамповать популярных побрякушек, но в том прелесть серебра: даже среди них есть шанс случайно отыскать что-то вполне эстетичное - просто засчет материала. Серебро похоже на текучую воду, на ожидание грозы, на мысли в состоянии предельной ясности и концентрации. Оно облагораживает. А вот если украшение сделано просто, но изящно - оно уже смотрится шедевром. Я молчу уже об "авторском" серебре, совершенно уникальных, живых вещах с душой и характером. Когда я вижу такое в продаже, клятвенно даю себе зарок: "вот разбогатею окончательно - и у меня одно тоже будет! Хотя бы одно, но вот такое вот, настоящее". Пока же чахну, как тот Кощей, над некоторым, и сравнительно немаленьким, количеством не-авторских, но очень красивых серебрях в виде колец, цепочек и сережек. И постоянно ношу два одинаковых тонких колечка: на средних пальцах правой и левой рук. Они для меня не столько украшения, сколько символы, но это - уже совсем другая история 
Разумеется, никого не осаливаю, но кто попросит, тоже придумаю пару - и с интересом почитаю, что получится.
@темы:
Объявления флэшмобы и прочее для ПЧ,
Подмечаловка
солнце и сны.
мужчины и музыка.
А мне пару?
Пара: детство и старость
смотреть и трогать.
Loli Ruri, вот:
память и будущее
море и пустыня
Старый Барсук, конфликт и контакт
Ронен, да, позориться - сие позорно )