Мяй, коШАТость домашнее.
...и даже под "море" не буду прятать.

07.09.2009 в 18:40
Пишет  kaeri:

07.09.2009 в 18:02
Пишет  Фар-Леирато:

07.09.2009 в 17:48
Пишет  Тиара:

07.09.2009 в 11:43
Пишет  Hijack:

Что такое «врождённая грамотность»?

Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.

Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «мучался» и «координально»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? Почему, в конце концов, он игнорирует спеллчекер, ведь тот подчёркивает все неправильные слова? (Слово «спеллчекер», кстати, тоже)…

Кое-что об авторской пунктуации. Авторской пунктуации не существует. По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», наконец, почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире. И уж конечно, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…». Вы тоже встречали, как девушки выдают за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией?

Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?… Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? В каких книгах о нём прочли?

Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а вы?». Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром…

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Подмечаловка

Комментарии
07.09.2009 в 14:52

Вам помочь или не мешать?
вот все хорошо во "врожденной грамотности". только, к сожалению, это не всегда верно. у меня количество книг прочитанных перешло в качество, у братика, читающего больше и быстрее, - нет.
в остальном согласна...
07.09.2009 в 14:56

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
В моем случае это никогда не помогало, кроме того, я знаю других таких же людей.
07.09.2009 в 15:05

Нагинатор. Оружие такое(с)
Himitsu-nya , ключевое слово тут "быстрее". Когда человек читает быстро, он читает "по диагонали", ну, если не по какой-нибудь методике для быстрого чтения. Вот Кэсс наш очень много читает).
07.09.2009 в 15:19

Милый мой, действительность не лечится.
Черт, я только-только собиралась перепостить эту же запись, только непосредственно от ее автора.))
07.09.2009 в 15:26

Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
Браво.
07.09.2009 в 16:42

Нагинатор. Оружие такое(с)
LisaLins, на самом деле, если я правильно понимаю, тут еще дело в особенностях зрительной памяти может быть.
07.09.2009 в 16:54

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Himitsu-nya , ключевое слово тут "быстрее". Когда человек читает быстро, он читает "по диагонали", ну, если не по какой-нибудь методике для быстрого чтения. Вот Кэсс наш очень много читает).

я читаю очень быстро - толстая книга за вечер (: и при этом да, врожденная (никакая не врожденная, приобретенная, конечно) грамотность. проблем с грамматикой не было никогда, проблемы с пунктуацией - очень редко.

а авторская пунктуация существует, другое дело, что для нее нужно, конечно, знать не-авторскую в совершенстве. но, к примеру, у Марины Цветаевой в прозе почти в каждом предложении тире. даже там, где по идее не нужно. но это очень органично вписывается в текст, видно, что автор - всегда на эмоциях, что ритм повествования для него порой выходит на первый план, становясь едва ли не важнее сути.
07.09.2009 в 17:15

рыжый летописец
Nayra
Согласна.
Беда только в том, что сама я шибко большой грамотностью не отличаюсь((
07.09.2009 в 17:23

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Старый Барсук Возможно)
07.09.2009 в 18:12

Нагинатор. Оружие такое(с)
Лаэ, возможно, зрительная память по типу "фотографической"). У меня то же самое).
Кстати, а сюжет по прошествии пары недель перескажете?
Но вот есть люди, которые читают, "проглатывая", и у них какие-то моменты "проваливаются". Ну, как если очень быстро есть, наверное. А есть люди, которые, к примеру, так ясно и четко видят картинку, описываемую автором, что буквы и слова "на подкорке" не пропечатываются...
07.09.2009 в 18:20

I am of Ireland
Точно сказано. И грамотно. К себе в цитатник утащу, надеюсь, автор не будет против.
Вот только с последними абзацами не согласна. Не очень, вернее, согласна. Так и физик может потребовать от лингвиста элементарных знаний по механике, а кто извас сможет их тут же спродуцировать? то-то же..
07.09.2009 в 18:54

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Кстати, а сюжет по прошествии пары недель перескажете?

сюжет перескажу (: правда, заковыристые имена и названия могут забыться.

кстати, вспомнилась забавная штука: если судить по мне, то дети, которые вот так изучают русский "по книгам", имеют потом проблемы с разговорной речью, конкретно - с ударением в некоторых словах (: в книгах ударения ставятся редко, так что ребенок размещает их интуитивно, ошибаясь временами.
07.09.2009 в 19:35

Хатуль йадан
дети, которые вот так изучают русский "по книгам", имеют потом проблемы с разговорной речью, конкретно - с ударением в некоторых словах

Таки да) Ничего, теперь все равно йогУрт и договОр..)
07.09.2009 в 20:43

Нагинатор. Оружие такое(с)
Лаэ , а некоторые быстрочитающие люди через пару недель уже вспомнят только самые основные сюжетные линии (и то хлеб, если вспомнят). Ну, восприятие другое).
А с разговорной речью - да, бывает такое.
05.10.2009 в 23:01

добровольный отряд маленьких лошадок
Вот да, врожденная грамотность — дело смутное. Мы оба с отцом почти все детство уткнувшись в книгу провели. У меня что-то похожее наблюдается, у него... гхм. Даже повесть какую-то его классе в третьем-пятом заставляли переписать, чтобы проникся, а фигушки. Ни почерка, ни грамотности, )

merry minstrel, элементарные знания физики и химии, между прочим, тоже есть у всех, без них просто не выжить: типа "если что-то опустить, оно упадет на землю", "деревяшка или железка из огня — горячая, можно обжечься" (тут уже и биология, :Р)