Сделав
пост со скринами Эрика, просто невозможно не сделать подобный - с Аланом.
Сначала казалось, ну сколько их там будет, скринов, у маленького жнеца и выражений-то всего три: "я все сам, все сам", "мне больно" и "эрикку!" с огромными удивленными очами.
Ага, куда там. Шинья, хрупкий, странноватый, с настороженным взглядом и манерой больше слушать, чем говорить - создал совершенно живой, до кончиков пальцев цельный образ. Недаром Алан запечатлелся у тысяч людей именно
таким - и узнаваем в любом стиле, у любого рисующего/пишущего.
Временами персонаж выглядит совсем юным, а актеру без малого тридцатник... Не устану повторять, что вместо тысяч слов лучше посмотреть это все в движении. Застывшая картинка - совсем не то. Но если выбирать между форматом "просто описание" и "описание + визуал", я выберу второе, пусть работа над постом заняла почти три недели)
Внимание! Под "морем" много скринов, довольно много букв и сплошные спойлеры!Начнем этот "пир духа" с самого делового и деловитого Алана, рабочая ипостась. Ему дали задание, он сделал Максимально Серьезное Лицо. У актера непропорционально вытянутая вперед верхняя губа - это странным образом придает образу еще больше очарования. Он неподражаемо поджимает ее, используя все возможности лица на образ. А еще он шепелявит, пришептывает, и это тоже работает на образ, добавляя трогательности и индивидуальности...

Удивление. Эмоция, достаточно часто посещающая Алана и виртуозно им изображаемая. Честное слово, иногда кажется, что эти глаза становятся больше очков... )

А это - Алан, давящий в себе страх, боль или отчаяние. Плотно сомкнутые губы, прикрытые глаза, болезненный излом бровей.

Момент слабости. Алан растерян и сбит с толку: совсем рядом прошла смерть, он почти видел ее, почти ушел в ее манящие объятия... Мотает головой, глядя на сходящего с ума от беспокойства Эрика: "нет, нет, ничего, показалось..."

"Собирая души, видя, как умирают люди, я всегда хотел хоть немного понять их боль..." Эти слова обращены к Эрику, что держит его за плечи, пытаясь подбодрить и успокоить. Возможно, они - своеобразная попытка оправдания. Точно неизвестно, но есть большие подозрения, что Шип смерти можно получить только при нарушении техники безопасности, а именно - проявив излишнее сострадание к умирающим.

Алан, поющий "Sei to shi no sukima", короткую и грустную песню о том, как он хотел бы стать для кого-то лучиком света после своей смерти - подобно лучам давно погасших звезд, которые еще видно с Земли.
Сцена очень красиво обыграна: шинигами освещает луч софита, и в глазах будто сияют те самые звезды.


А это момент, от которого сердце буквально переворачивается.
Вот Алан только что пел: "я родился и умру в одиночестве, но если это предначертано, почему глаза блестят от слез?" А допев, говорит Эрику: "я всегда восхищался тобой, я хотел бы стать жнецом, похожим на тебя..." - и по щеке катится та самая слеза. Если умереть в одиночестве - предначертано, откуда же она?

Здесь снова "деловой модус он". Алан, строгий, собранный и начинающий подозревать. Эмоция тоже отлично видна, в изгибе губ, в складке бровей. А заодно в этом ракурсе можно полюбоваться на щеки актера. Вернее, на их отсутствие )

"Самая прекрасная смерть" в каком-то смысле мистический детектив, и один из его атрибутов - "проникновение под прикрытием". Прикрытием в данном случае является переодевание в женские платья, и дается оно персонажам по-разному. Кто-то преображается с удовольствием, кто-то с негодованием. Хамфриз же воспринимает это стоически, "надо - значит надо", ему уже не до глупостей, главное найти Эрика и выяснить, что же тот творит.
Но при этом Алан в пышном платье по-своему бесподобен. Образ одновременно и смешной вернее, забавный, и трогательный. Тут надо отметить, что Матсумото-сан часто играет женщин в театре, где работает; там чисто мужская труппа и все женские роли исполняют мужчины, совсем как в средние века. Пластика, осанка и потрясающая грация выдают, насколько ему привычен костюм.


Сцена отступничества. Здесь еще раз подчеркну, что видеть это надо в движении, и только так становится понятно, почему Шинья - самый потрясающий и незаменимый Алан. Очки для шинигами очень важная вещь. Это не просто оптический прибор для коррекции зрения, это - рабочий инструмент с мистической компонентой, и одновременно знак принадлежности к Управлению. А работа для шинигами - единственный способ существования и смысл жизни. Если жнец решил снять с себя очки... все очень плохо. Непредставимо, немыслимо. И для Алана, которому нет смысла становиться отступником, который не грешил и отлично выполнял свою работу, снять очки означает буквально оторвать от себя кусок, по живому.
Но он делает это, собрав всю волю в кулак, делает ради Эрика. А потом стоит и растерянно вертит их в руках, как человек, у которого внезапно отняли что-то важное, и глаза снова блестят. Но решение принято, и Хамфриз не из тех, кто меняет коней на переправе.
Последний кадр из четырех: на земле аккуратно расстелен белый носовой платок Алана. На нем рядышком лежат очки, его и Эриковы тот на самом деле давно уже отступник, и снял их вслед за Аланом, уже без лишних эмоций. Алан склонился над очками, в последний раз прикасаясь, сжав руку в кулак, прощаясь... А Эрик смотрит на него - и в позе, и во взгляде океан боли и сочувствия.




Сцена смерти Алана. Надо сказать, что в мюзикле она сделана дважды и как бы с разных ракурсов - так положено по сценарию. У меня взяты кадры повтора: он снят ближе. Сцена озаряется красным. Взгляд Алана направлен в пустоту. Взмах руками, и он падает на руки Эрика.
И - та самая улыбка, всего на секунду, и в этой улыбке, в общем-то, всё.


А между "смертью и смертью" - миг флэшбека в цветущем саду, общего воспоминания, расставляющий многие точки над i. Это их первое совместное задание, Алан-ученик и Эрик в роли наставника. Юный жнец сожалеет, что умершего человека, за душой которого они пришли, нельзя было предупредить, сделать что-то, чтобы отсрочить его смерть. Сострадание - лейтмотив Алана, оно на его лице, в его позе, как ни прячь...

"- Это цветы эрики. На языке цветов они означают "одиночество".
Смущенный и раздосадованный поведением ученика, Эрик двинул речь о том, что рядом с одним цветком всегда цветет множество других, и ни о каком одиночестве речи быть не может. Алана тянет к нему в этот момент, в словах наставника он явно слышит что-то свое, какую-то надежду... Но останавливает, одергивает себя. Этот миг невозможно поймать скрином: вот он шагает к стоящему в пол-оборота Эрику, приподнимает руку, тянется, останавливается, долю секунды смотрит с сожалением - на руку, на наставника, такого близкого и такого далекого... "Да вы романтик, Эрик-семпай" - говорит он, и бодрая улыбочка на лице больше похожа на болезненную гримасу. Поднимается ветер, летят лепестки. Алан - вот кто настоящий романтик - не может не остановится, полюбоваться ими. Но в первый момент его улыбка все еще полна боли. За ней стоят слезы.

А потом начинается песня. Это уже не флэшбек, это "состояние между"; прощание, признание и надежда одновременно. И лицо Алана разглаживается. Лепестки, похожие на снег, похожий на чистые души... Мир прекрасен, если можно разделить его красоту с близким человеком. "Я родился одиноким, только чтобы встретить тебя".


И еще одна картинка, которую хотелось бы показать напоследок. Мелкая и невнятная - к сожалению, в записи нет ни кадра поближе, ни другого ракурса. Эрик убит, тысяча душ, сверкая, кружат в воздухе, Себастьян и Сиэль смотрят на них. За их спинами - два мертвых шинигами.
Но... Алан приподнимает голову и несколько секунд смотрит на Эрика, лежащего на его груди. За этот взгляд можно многое отдать. И многое простить.
мне очень важна любая реакция на этот пост, любая обратная связь, очень трудно "гореть" на пределе, если это никому не нужно.
Немногословен потому, что все сказано, и я могу только снять шляпу.
а по-моему, там еще много чего можно сказать, но страшно писать совсем уж "многобуков", это получится подробный пересказ сюжета...
Airi Kitsune, а глубокие и не нужны, ваших слов более чем достаточно, чтобы приободриться )))
Morand, на твои чувства к Алану он вряд ли мог сильнее повлиять, ты и так... ))) Но эмоции передать очень хотелось, и "взять за сердечко" - тоже.
Временами персонаж выглядит совсем юным, а актеру без малого тридцатник...
Все-таки японцы реально какие-то нестареющие "консервы" х))
пусть работа над постом заняла почти три недели)
И вновь снимаю шляпу, такая работы достойна восхищения
Начнем этот "пир духа" с самого делового и деловитого Алана, рабочая ипостась.
Мне безумно нравится Алан в этой рабочей ипостаси, его серьезность и собранность выглядит как-то трогательно)
А еще он шепелявит, пришептывает, и это тоже работает на образ, добавляя трогательности и индивидуальности...
Да-да-да, согласна)
А вообще меня прям до дрожи момент доводит: "Собирая души, видя, как умирают люди, я всегда хотел хоть немного понять их боль..." - и Алан тянется к нему, а Эрик быстро отпускает его, отходит, отворачивается, будто пугается, что сейчас сорвется. Вот словно оба по самой-самой грани ходят, но умудряются держать чувства в себе, хотя рвется через край.
Точно неизвестно, но есть большие подозрения, что Шип смерти можно получить только при нарушении техники безопасности, а именно - проявив излишнее сострадание к умирающим.
Мне кажется, так оно и есть. Собственно, обычно в фандоме этим и объясняют шип смерти.
Но при этом Алан в пышном платье по-своему бесподобен.
И снова плюс много. Мне в последнее время даже захотелось чего-то на тему Алана в платье, хотя я, в принципе, равнодушна к кроссдрессингу персонажей, которые сами в этом не заинтересованы. И не люблю я, когда в фантворчестве из Алана делают любителя женской одежды. Это Грелленька от этого тащится, а Алан переодевался в платье сугубо для дела. Но все равно на Матсушина в платье залипаю)
А вообще можно унести пост? Перепостить в смысле?
Rina Prince,
Все-таки японцы реально какие-то нестареющие "консервы" х))
Угу )) Иллюстрация: мне тут на днях попался дивно консервный Гробовщик-сан, буквально апреля-мая этого года же фотка ))
читать дальше
А вообще меня прям до дрожи момент доводит: "Собирая души, видя, как умирают люди, я всегда хотел хоть немного понять их боль..." - и Алан тянется к нему, а Эрик быстро отпускает его, отходит, отворачивается, будто пугается, что сейчас сорвется. Вот словно оба по самой-самой грани ходят, но умудряются держать чувства в себе, хотя рвется через край.
Ммм, вот тут мне бы хотелось дополнить, в смысле, как я это вижу. Имхо, помимо тяги, есть еще стыд, угрызения совести. Представьте, Алан так искренне говорит "мне так хотелось понять, сопереживать умирающим людям", а Эрик-то уже убивает тех самых людей, пачками, ради призрачной надежды. Возможно, он просто не в силах смотреть Алану в его честные глаза, вот и отскакивает, отворачивается. Причем сам Алан тянется к партнеру отчетливо, аж рукой к лицу, и эту его ретираду мог воспринять и скорее всего и воспринял как то, что Эрику неприятен и его порыв, и его слабость. Тут восхитительная многослойность восприятия, очень много всего втиснуто в десяток секунд сценического действа...
Мне кажется, так оно и есть. Собственно, обычно в фандоме этим и объясняют шип смерти.
Мы знаем, что пленка способна "прорастать" сквозь тело жнеца, если вовремя не обрубить. Видимо, пленка мстительной души и мутирует в Шип. Блин, побольше бы информации! ))
И снова плюс много. Мне в последнее время даже захотелось чего-то на тему Алана в платье, хотя я, в принципе, равнодушна к кроссдрессингу персонажей, которые сами в этом не заинтересованы. И не люблю я, когда в фантворчестве из Алана делают любителя женской одежды. Это Грелленька от этого тащится, а Алан переодевался в платье сугубо для дела. Но все равно на Матсушина в платье залипаю)
Мне скорее интересна тема "Алан в платье глазами Эрика". Будь обстановка, в которой Слингби увидел это чудо в платье, ну хоть немного более спокойной - что бы он подумал/ощутил? )
Алану же, имхо, вообще все равно, в какой одежде быть, ему все эти кроссгендерные заморочки до лампочки. Он бы и в костюм зайчика переоделся бы, если для дела.
Но - да - образ получается залипательный ))
А вообще можно унести пост? Перепостить в смысле?
Конечно! )
Блин, лет 25-30 я б ему дала на этой фотке, не больше))
Возможно, он просто не в силах смотреть Алану в его честные глаза, вот и отскакивает, отворачивается.
Да, и это тоже. Тут кучу многогранных эмоций можно усмотреть в этой коротенькой сцене. В общем, в миллионный раз не устаю восхищаться такой концентрации чувств.
Видимо, пленка мстительной души и мутирует в Шип. Блин, побольше бы информации! ))
Вот, кстати. Меня интересует более точный перевод слов Грелля про шип. "Мы собираем души в себе, существуют проклятые души, блуждающие во мраке и т.д.". Это в том смысле, что собранные жнецом души помещаются... э... в тело жнеца? И вот эти блуждающие во мраке души, если им не смочь противостоять, трансформируются в шип?
Мне скорее интересна тема "Алан в платье глазами Эрика". Будь обстановка, в которой Слингби увидел это чудо в платье, ну хоть немного более спокойной - что бы он подумал/ощутил? )
Это мне тоже очень интересно)
Алану же, имхо, вообще все равно, в какой одежде быть, ему все эти кроссгендерные заморочки до лампочки.
Ну, он же там говорил, что готов ради разговора с Эриком такое унижение стерпеть. Явно это ему не по вкусу))
Конечно! )
Спасибо ^^
И скринов, скринов, даааа)))
Ну, да, тридцатник )) А как он сосиски ест, оооо! У Изуми-сана что в твиттере, что в инсте какое-то сосискоцентрирование нынче, я вот все гадаю, к чему бы ))))
читать дальше
Вот, кстати. Меня интересует более точный перевод слов Грелля про шип. "Мы собираем души в себе, существуют проклятые души, блуждающие во мраке и т.д.". Это в том смысле, что собранные жнецом души помещаются... э... в тело жнеца? И вот эти блуждающие во мраке души, если им не смочь противостоять, трансформируются в шип?
Более точный-то вряд ли будет, ощущение что Грелль сам не очень в курсе, как конкретно получается Шип. Возможно, тут дело в отсеченной/неотсеченной пленке. Если просмотренную пленку вовремя отсечь, душа, видимо, помещается в каком-то мистическом "телохранилище" у жнеца, и доставляется по назначению. По итогам известных событий можно сделать вывод, что у диспетчеров этот резервуар душ никак не контролируется, все на доверии. А если не отсечь, она способна прорасти, и тогда уже, если душа была прОклятой, трансформироваться в болезнь. Вспомним ОВАшку про Грелля и Уилла, м? Сценарист-то у них с мюзиклом один и тот же, старая добрая Мари Окада. А значит логику из мультика можно смело тянуть в мюзикл) Правда, ОВА снималась через год после мюзикла, видимо, тогда идея дооформилась.
Это мне тоже очень интересно)
"Алан, потерпи, я тебе сейчас штаны принесу!"
Ну, он же там говорил, что готов ради разговора с Эриком такое унижение стерпеть. Явно это ему не по вкусу))
А, точно, "я готов терпеть любые унижения". Но при этом выражение лица такое боевое, и прыжок с лестницы такой лихой, что как-то это пропускаешь ))) Бешеное солнышко в состоянии "ох, Эрик, вот только дай до тебя добраться и все хорошенько выяснить!" )
Любит Изуми-сан покушать, видимо
Если просмотренную пленку вовремя отсечь, душа, видимо, помещается в каком-то мистическом "телохранилище" у жнеца, и доставляется по назначению.
Я вообще относительно недавно обратила на это внимание. Раньше мне думалось, что душа либо сразу отправляется... в рай, ад, мир душ или куда там после перерезания пленки, либо хранилищем является коса смерти. В общем... странным мне кажется такой вариант, что души хранятся в самом жнеце.
По итогам известных событий можно сделать вывод, что у диспетчеров этот резервуар душ никак не контролируется, все на доверии.
И это странно тоже. Такая строгая бюрократизированная организация - и никакой проверки жнецов на предмет находящихся в них душ.
"Алан, потерпи, я тебе сейчас штаны принесу!"
Ааа, ржу
Ага, а в желудке у него окошко в параллельный мир с голодными обитателями )) Тощий же!
Я вообще относительно недавно обратила на это внимание. Раньше мне думалось, что душа либо сразу отправляется... в рай, ад, мир душ или куда там после перерезания пленки, либо хранилищем является коса смерти. В общем... странным мне кажется такой вариант, что души хранятся в самом жнеце.
Ну, по христианской логике душа должна никуда не деваться, а тупо ждать страшного суда... наверное? А вот в мире ТД не удивлюсь, что вообще на перерождение души идут. Насчет сохранения их в жнецах - вот тут да, в косе их хранить было бы проще. Однако, мы все видели, что тысяча душ полетела в момент смерти Эрика, так что канон, не поспоришь.
Мне тут уже хочется выстроить целую теорию, про связь человеческой сущности жнецов с возможностью оценивать и принимать в себя души... И привязать туда свое с соавтором накуренное, помните - о том, что возможно шинигами есть некий сплав человека с демоном, а демоны-то как раз души поглощают. Если переделать демонскую суть из "поглощающей" в "хранящую", и подсадить существу, бывшему человеком, жнец как раз и получится) Бред, конечно, но как звучит! )
И это странно тоже. Такая строгая бюрократизированная организация - и никакой проверки жнецов на предмет находящихся в них душ.
А может, это попросту невозможно? Учитывается только соответствие сданных душ - бумажному учету. Кстати не удивлюсь, если случай с Эриком был вообще первым, и после него правила ужесточились...
А вот в мире ТД не удивлюсь, что вообще на перерождение души идут.
Вот, кстати, да. Интересно, куда идут души дальше в мире ТД.
Если переделать демонскую суть из "поглощающей" в "хранящую", и подсадить существу, бывшему человеком, жнец как раз и получится) Бред, конечно, но как звучит! )
Да не, интересная теория и необычная)) Хотя тогда противопоставление демонов и жнецов кажется немного странным.
Вот лично меня этот и другие связанные прямо или косвенно с Департаментом вопросы волнуют куда больше, чем имя нСиэля )))
Да не, интересная теория и необычная)) Хотя тогда противопоставление демонов и жнецов кажется немного странным.
В общем нет, если попытаться принять логику тамошних высших сил: демоны - "плохие" воруют и жрут души, а шинигами - "хорошие", собирают души и просматривают пленки. Значит, расхреначить сотню-другую плохих демонов и сделать из них компонент для производства жнецов - богоугодное, в общем, дело...
Значит, расхреначить сотню-другую плохих демонов и сделать из них компонент для производства жнецов - богоугодное, в общем, дело...
А, тогда да. Тогда все логично)
Скажем так, для меня это персонаж очень интересный психологически, но наиболее чуждый, пожалуй, из всех. Поэтому привыкну к любому имени, если таковое назовут) Но вот назовут или нет - страсть как интересно, потому что есть свои "за" и "против", если представить себе внутренние мотивы самой мангаки)
А, тогда да. Тогда все логично)
Во!
а у Шиньи есть еще работы, которые можно посмотреть или он только в театре трудится? почему то не могу больше ничего найти...
Насколько я знаю, только в театре (он театральный актер), по поиску по его имени вполне можно найти кусочки записей спектаклей. Если у вас есть ВК, я могу кинуть ссылку на маленькую закрытую группу по этому актеру, там должны быть такие видео.
облазила вчера весь гугл - полное фиаско)
А еще, если вбить имя актера на японском 松本慎也 в гугл, то в разделе "видео" чего только не наковыряется))
www.bilibili.com/s/video/BV1EW411f7Hh - вот, например, микст-нарезка из спектаклей, где играл Шинья, насколько я понимаю.
А вот целый спектакль: www.bilibili.com/video/av23114031?from=search&s...
а если не секрет, как вы вообще на него вышли? как заинтересовались?
А еще интересно, видели ли вы перепостановку 2011 года? Именно после нее понимаешь всю дивную прелесть первой постановки)
но все видео из этого марафона есть у них в архиве vk.com/musicalfans?w=page-115132704_54250150
мы смотрели версию 2010 года vk.com/musicalfans?w=page-115132704_52914114
не, 2011 не видела