"О том что если выбрал поле, так на нем и стой,
Не меняйся в цвете, коль билетик пустой..." (с)
У меня есть мысль, и я ее думаю. Давно думаю, если честно, верчу и перекраиваю в извилинах. Мысль эта касается моего отношения к людям и к слухам. То есть, к слухам, через которые может подгружаться мое восприятие знакомых людей. Или, иначе говоря, к информации, которая может изменить мое отношение к человеку.
Что-то в итоге навертелось, попробую выразить через буквы. Но не впрямую а обиняками, сказочно.Вот жил-был, скажем, Иван-дурак. Пришел он как-то к Кощею Бессмертному по своим ивано-дурацким, героическим причинам... да так и остался у него в зАмке. Живут-поживают, горя не знают
или знают, но никому не говорят, потому что вдвоем и горе не горе, а так, временные трудности. Долго ли, коротко ли, и персонажей той сказочной действительности начинает заедать: как так, Иван-дурак, да с Кощеем? Да в его черном замке, да добра наживают, на законы сказок поплевывают?! Шу-шу-шу по углам, то тут, то там, и в итоге зажимает Ивана-дурака в уголке какая-нибудь Баба-Яга. Допустим, на рынке, куда оный дурак зашел прикупить ковров персидских, горницу украсить, Кощея своего порадовать. Стиснуло Ивана между коврами и забором - и слинял бы, да невежливо, приходиться общаться.
И говорит ему Яга: "ты, Иванушка, что ж творишь, с кем связался? Али ты не знаешь, что Кощей-злодей, лютый лиходей, злыдень в короне, идолище на троне, таких как ты пачками кладет, пытает-режет, в подземельях держит, народ пугает, все Тридесятое царство напрягает?"
Иван-дурак от такого сам немало напрягается, но пытается все в шутку обратить, мол, бабуль, ладно тебе, я-то вроде жив-здоров, не кашляю, на житье не жалуюсь, лиходейств особых не замечал, а в подполе у нас разве что кадка с огурцами да мышья норка, и та заброшена - на кухне мышам сытнее.
читать дальшеЯга крякает, охает, с другой стороны подходит: "а слышал ли ты, дурачинушка, что Кощей Бессмертный вот прям позавчера Марью-царевну обманул, сундуки с золотом умыкнул, на кусочек хлеба медяка не оставил, а ее саму на десять лет постареть заставил?"
Тут дурак уже прищуривается, от ковров отлепился, набычился - а точно позавчера, бабка, ты уверена? А откель узнала? А про "на десять лет постареть" - сама видела, или приплел кто? Ну и выясняется, что была история, только не дни, года уже прошли, вместо разбоя там то ли торговые, то ли залоговые сделки, а золото Кощей вернул, все до малой шкатулочки. Марье же царевне, и раньше любившей невинной жертвою напоказ пострадать, многие поверили - кричит громко. А вот сэлфи на волшебное зеркальце с утра, ненакрашенной, вовсе делать не стоило. А тем более подругам показывать, излишества, они никого не красят. Понятно, что легче списать брыли набрякшие, веки опухшие и морщины ранние на Кощееву подлость.
Стушевалась бабка, но ненадолго. Иной разговор завела: "Иван ты, дурак ты простодырый, злыдня своего защищаешь, а и того знать не знаешь, что кушает Кощей малых деток, на завтрак и ужин как в салате креветок, на костях по двору валяется, над невинными душами изгаляется. Как же живешь с душегубом таким, али не крещен, совесть не мучает?"
Иван кулаки сжал, брови в струнку свел, но ответ держит спокойно покамест: детей в зАмке отродясь не видел, ни живых, ни поедаемых. Кости - это да, это дело, собирает Кощей редкие камни да костяшки доисторических зверей, черепки там, позвонки всякие. Иные малые, а иные пяти аршинов в длину, ни в одну комнату не влезет. Вот и ставит их на заднем дворе, выходит по вечерам, любуется, о житье-бытье тех древних зверей рассказывает - да так, что заслушаешься.
Баба-Яга сопит, кряхтит, силится тему гнуть и развивать, Иван же ей чуть ехидно: "а сама, бабка, я слыхал, каких-то Машеньку с Мишенькой на лопату, да в печь, это как расценивать?" Понятно, тут уже бабка насупилась, от темы тут же ушла, о старости своей разохалась, чур-чур, маразм не оргазм, и вообще она ценный литературный персонаж, вроде антагонист, выступающий однако ж и советчиком героя, и в баньке она царевичей парила, и кормила-поила, и вообще не дураково дело, что она там на лопате в печь сует!
Покивал Иванушка - ну да, ну да, у всех свои причуды и странности, так что Яге ягово, а Кощею кощеево, а ему, Ивану, пора и честь знать, его дома ждут.
Хотел уже откланяться, но Яга распалилась, отпускать просто так не хочет, выложила главный, видать, козырь:
- Иван-дурак, да опомнись же, стекла розовые с очей сыми: Кощей Бессмертный страховидло лютое, в гниющие трупы одетое-обутое, башка черепок костяной, на ней венец жестяной, плащ из обивки старых гробов, на ем бахрома из человечьих зубов, когти по вершку, глазищи голодные, а приглядишься - то огни болотные... Он же, ходит молва, саму Василису Прекрасную зачаровал, с ума свел, чести лишил, едва не придушил, три дня поматросил и без алиментов на произвол судьбы бросил! И тебя бросит, прощенья не попросит... Беги, дурак, от него бегом, не марай репутацию, ты ж представитель сил Добра, а не кучка драконья!
Вот тут слегка разозлился Иван.
- Бабуся, - говорит, - ты б фильтры на базаре поменяла, а то, видать, засорились. Кощей затворник, домосед, у него светобоязнь, на людях показывается редко, и то в парадной маске да глухом плаще. Плащ бархатный, пыльный слегка, но гробы сюда зачем приплетать? Глаза под маской посверкивают - факт, природная, скажем, особенность. Остальное вовсе бред, одна собака брехнула, свора и подхватила.
Баба-Яга хотела ответить, воздуху набрала, да Иванушка не дал, продолжил: про Василису он, Иван, только то сказать может, что воображение у девки богатое, хотение немалое, и времени свободного вдосталь. Витязи, чародеи, богатыри и просто случайные прохожие уже десятками ей девство рушили да репутацию портили, даже жаль немного, что все только в ее фантазиях. Когда-то, дурак, даже жалел ее, а потом от добрых людей узнал, что сам в числе тех обманщиков-насильников неведомо как оказался.
Ну, а "бросит, прощенья не попросит..." - тут уже извечный жизненный риск. Доверие штука хрупкая, только на таком же доверии и держится. Если порушится, то сам он, Иван, дурак и будет. Если уж выбрал, за кем стоять, то что ему до слухов? Ими земля полнится, а уж Тридесятое царство и подавно, пока вот такие Бабки-Ежки их на хвостах разносят.
Сказал, подхватил свертки с коврами, каблуками сапог-скороходов прищелкнул да и был таков. А Баба-Яга со злости чуть бородавку с носу не сжевала, да тем утешилась, что сейчас пойдет, на весь рынок растрезвонит, что скурвился совсем Иван-дурак, с мертвоедом связался, упырей доисторических разводит, мышей в кадках с огурцами топит и девок сообща портит! Вот и сказке конец, кто прочел - несомненно молодец. Ну а кто понял, тому вообще медовый пряник, или огурец из кадки - хрустящий, пупырчатый, малосольный и крепкий, как дружба
Старый Барсук, это бесспорно.