"О том что если выбрал поле, так на нем и стой,
Не меняйся в цвете, коль билетик пустой..." (с)
У меня есть мысль, и я ее думаю. Давно думаю, если честно, верчу и перекраиваю в извилинах. Мысль эта касается моего отношения к людям и к слухам. То есть, к слухам, через которые может подгружаться мое восприятие знакомых людей. Или, иначе говоря, к информации, которая может изменить мое отношение к человеку.
Что-то в итоге навертелось, попробую выразить через буквы. Но не впрямую а обиняками, сказочно.Вот жил-был, скажем, Иван-дурак. Пришел он как-то к Кощею Бессмертному по своим ивано-дурацким, героическим причинам... да так и остался у него в зАмке. Живут-поживают, горя не знают
или знают, но никому не говорят, потому что вдвоем и горе не горе, а так, временные трудности. Долго ли, коротко ли, и персонажей той сказочной действительности начинает заедать: как так, Иван-дурак, да с Кощеем? Да в его черном замке, да добра наживают, на законы сказок поплевывают?! Шу-шу-шу по углам, то тут, то там, и в итоге зажимает Ивана-дурака в уголке какая-нибудь Баба-Яга. Допустим, на рынке, куда оный дурак зашел прикупить ковров персидских, горницу украсить, Кощея своего порадовать. Стиснуло Ивана между коврами и забором - и слинял бы, да невежливо, приходиться общаться.
И говорит ему Яга: "ты, Иванушка, что ж творишь, с кем связался? Али ты не знаешь, что Кощей-злодей, лютый лиходей, злыдень в короне, идолище на троне, таких как ты пачками кладет, пытает-режет, в подземельях держит, народ пугает, все Тридесятое царство напрягает?"
Иван-дурак от такого сам немало напрягается, но пытается все в шутку обратить, мол, бабуль, ладно тебе, я-то вроде жив-здоров, не кашляю, на житье не жалуюсь, лиходейств особых не замечал, а в подполе у нас разве что кадка с огурцами да мышья норка, и та заброшена - на кухне мышам сытнее.
читать дальшеЯга крякает, охает, с другой стороны подходит: "а слышал ли ты, дурачинушка, что Кощей Бессмертный вот прям позавчера Марью-царевну обманул, сундуки с золотом умыкнул, на кусочек хлеба медяка не оставил, а ее саму на десять лет постареть заставил?"
Тут дурак уже прищуривается, от ковров отлепился, набычился - а точно позавчера, бабка, ты уверена? А откель узнала? А про "на десять лет постареть" - сама видела, или приплел кто? Ну и выясняется, что была история, только не дни, года уже прошли, вместо разбоя там то ли торговые, то ли залоговые сделки, а золото Кощей вернул, все до малой шкатулочки. Марье же царевне, и раньше любившей невинной жертвою напоказ пострадать, многие поверили - кричит громко. А вот сэлфи на волшебное зеркальце с утра, ненакрашенной, вовсе делать не стоило. А тем более подругам показывать, излишества, они никого не красят. Понятно, что легче списать брыли набрякшие, веки опухшие и морщины ранние на Кощееву подлость.
Стушевалась бабка, но ненадолго. Иной разговор завела: "Иван ты, дурак ты простодырый, злыдня своего защищаешь, а и того знать не знаешь, что кушает Кощей малых деток, на завтрак и ужин как в салате креветок, на костях по двору валяется, над невинными душами изгаляется. Как же живешь с душегубом таким, али не крещен, совесть не мучает?"
Иван кулаки сжал, брови в струнку свел, но ответ держит спокойно покамест: детей в зАмке отродясь не видел, ни живых, ни поедаемых. Кости - это да, это дело, собирает Кощей редкие камни да костяшки доисторических зверей, черепки там, позвонки всякие. Иные малые, а иные пяти аршинов в длину, ни в одну комнату не влезет. Вот и ставит их на заднем дворе, выходит по вечерам, любуется, о житье-бытье тех древних зверей рассказывает - да так, что заслушаешься.
Баба-Яга сопит, кряхтит, силится тему гнуть и развивать, Иван же ей чуть ехидно: "а сама, бабка, я слыхал, каких-то Машеньку с Мишенькой на лопату, да в печь, это как расценивать?" Понятно, тут уже бабка насупилась, от темы тут же ушла, о старости своей разохалась, чур-чур, маразм не оргазм, и вообще она ценный литературный персонаж, вроде антагонист, выступающий однако ж и советчиком героя, и в баньке она царевичей парила, и кормила-поила, и вообще не дураково дело, что она там на лопате в печь сует!
Покивал Иванушка - ну да, ну да, у всех свои причуды и странности, так что Яге ягово, а Кощею кощеево, а ему, Ивану, пора и честь знать, его дома ждут.
Хотел уже откланяться, но Яга распалилась, отпускать просто так не хочет, выложила главный, видать, козырь:
- Иван-дурак, да опомнись же, стекла розовые с очей сыми: Кощей Бессмертный страховидло лютое, в гниющие трупы одетое-обутое, башка черепок костяной, на ней венец жестяной, плащ из обивки старых гробов, на ем бахрома из человечьих зубов, когти по вершку, глазищи голодные, а приглядишься - то огни болотные... Он же, ходит молва, саму Василису Прекрасную зачаровал, с ума свел, чести лишил, едва не придушил, три дня поматросил и без алиментов на произвол судьбы бросил! И тебя бросит, прощенья не попросит... Беги, дурак, от него бегом, не марай репутацию, ты ж представитель сил Добра, а не кучка драконья!
Вот тут слегка разозлился Иван.
- Бабуся, - говорит, - ты б фильтры на базаре поменяла, а то, видать, засорились. Кощей затворник, домосед, у него светобоязнь, на людях показывается редко, и то в парадной маске да глухом плаще. Плащ бархатный, пыльный слегка, но гробы сюда зачем приплетать? Глаза под маской посверкивают - факт, природная, скажем, особенность. Остальное вовсе бред, одна собака брехнула, свора и подхватила.
Баба-Яга хотела ответить, воздуху набрала, да Иванушка не дал, продолжил: про Василису он, Иван, только то сказать может, что воображение у девки богатое, хотение немалое, и времени свободного вдосталь. Витязи, чародеи, богатыри и просто случайные прохожие уже десятками ей девство рушили да репутацию портили, даже жаль немного, что все только в ее фантазиях. Когда-то, дурак, даже жалел ее, а потом от добрых людей узнал, что сам в числе тех обманщиков-насильников неведомо как оказался.
Ну, а "бросит, прощенья не попросит..." - тут уже извечный жизненный риск. Доверие штука хрупкая, только на таком же доверии и держится. Если порушится, то сам он, Иван, дурак и будет. Если уж выбрал, за кем стоять, то что ему до слухов? Ими земля полнится, а уж Тридесятое царство и подавно, пока вот такие Бабки-Ежки их на хвостах разносят.
Сказал, подхватил свертки с коврами, каблуками сапог-скороходов прищелкнул да и был таков. А Баба-Яга со злости чуть бородавку с носу не сжевала, да тем утешилась, что сейчас пойдет, на весь рынок растрезвонит, что скурвился совсем Иван-дурак, с мертвоедом связался, упырей доисторических разводит, мышей в кадках с огурцами топит и девок сообща портит! Вот и сказке конец, кто прочел - несомненно молодец. Ну а кто понял, тому вообще медовый пряник, или огурец из кадки - хрустящий, пупырчатый, малосольный и крепкий, как дружба
и побывать в такой шкуре бывает неприятно, т.к. частенько именно правдолюб-предупредитель и оказывается во всем виноват
nairy, вот совершенно точно, очень хорошо подмечено. Яга об этом тоже знает. И со всех сторон выходит, что ей лучше (да и проще) промолчать и предоставить Ивану самому разбираться со своими делами. А тут вот у меня возникает вопрос: а тогда где, собственно, грань между этичностью и позицией «моя хата с краю»? Если для Ивана, и то, и другое будет иметь одинаковые последствия? И еще один момент: в подобных ситуациях человек не всегда видит всю картину происходящего. Буратино ведь по доброй воле отправился в страну дураков, чтобы вырастить денежное дерево и купить новую куртку для папы Карло. Он был уверен, что это его дела и его решение. Хотя мы знаем, чьим этот «проект» был на самом деле. И не будь история детской сказкой, финал мог оказаться печальным.
Короче говоря, у меня выходит, что если мы решим, что Яге не стоит лезть без спросу в чужие дела, то оставим Ивана с его проблемами один на один. И я не знаю, что хуже...
Да, ключевой момент - Ванька должен начать задавать вопросы, иначе никакие шансы ему не помогут.
Яга может расслабиться и идти пить чай с сушками. ))
nairy, а если и впрямь - всё это неоправданные слухи? Такое бывает. И не тот, про кого говорят, токсичен, а распространяющий их.
А если смотреть с позиции Бабы-Яги, когда действительно очень хочется человека спасти и раскрыть ему глаза, то тут кмк самым действенным будет принцип - "я прокукарекала, а там хоть рассвет не наступай". И естественно это "кукарекание" должно быть исключительно фактами, а не слухами и домыслами различной интерпретации.
Chithe, мне кажется, да. Человек должен начать задавать вопросы, выражать сомнения сам - тогда помощь будет в тему и в кассу. Остальное - тонкие дебри этики, в которые лучше не лезть)
kaeri, в принципе, и про себя могу сказать то же самое, но с одним "но". Если бы меня предупредили в тот момент, предупредившие перешли бы в разряд врагов. "Да, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад" (с) - очень хорошо выражает человеческую психологию. Тут работает такой психо-паттерн: "я выбрал этого человека. Я не мог выбрать плохого, потому что если я выбираю плохо, значит я и сам плохой. Но я -не плохой, я хороший, значит, и этот человек хороший". И пока человек много раз не докажет обратное, мы цепляемся за свой выбор.
Дарьяж, а вот и тут соглашусь) Потому что у нас свобода слова. И если рассуждать не об этике, а просто об объективе, то бабе Яге абсолютно ничто не мешает выдать известные ей факты и жить с чистым сердцем.
Жаль, конечно, никто не затронул тему этичности молчания. "Промолчи - и дьявол восторжествует" и все такое. Задавая изначальный вопрос "Должна ли Баба-Яга сказать?", мне хотелось узнать, кто что думает именно в этом плане. Но все равно было очень интересно. И было о чем подумать. )
Тут работает такой психо-паттерн: "я выбрал этого человека. Я не мог выбрать плохого, потому что если я выбираю плохо, значит я и сам плохой. Но я -не плохой, я хороший, значит, и этот человек хороший". И пока человек много раз не докажет обратное, мы цепляемся за свой выбор. Нуу, плохой выбор может совершить и хороший человек. Хотя бы, потому что пресловутое "человеку свойственно ошибаться"(с) никто не отменял.
Chithe, Жаль, конечно, никто не затронул тему этичности молчания. "Промолчи - и дьявол восторжествует" и все такое. О да, тема нужная
Вот сейчас прочитала в одной дискуссии тему про измены мужей и как бы Женя отреагировали. Частый ответ "пока я не знаю точно и не поймала, верить никому не буду" и "пусть изменяет, лишь бы я не знала" у меня вызывает дикое недоумение.
kaeri, на словах люди обычно правдолюбы и искатели истины. Когда доходит до дела, особенно в отношениях - они не хотели бы знать правду, и страшно обижаются, а иногда и ненавидят тех, кто им правду преподносит. Конкретный пример. Есть семья: муж, жена, двое маленьких детей. Муж пару раз сходил налево. Жена не узнала - крепкая счастливая семья, живут не тужат, детей растят. Жена-правдолюбица начала копать и узнала - все, развод, дети растут без отца. Ты уверена, что твое недоумение применимо к реальной жизни?
Опять же, это только мое мнение. Меня вообще несколько удивляют люди, которые предпочитают прятать голову в песок.
У моей коллеги у родных ситуация была в деревне - мужчина в возрасте около 60 лет, точно не знаю, сказал жене что все, детей они подняли, теперь он может ли нее уйти, так как всегда любил другую, а с ней жил ради детей. И ушел жить к той, кого любил, в соседнюю деревню. Это женщину очень потрясло, пришлось у психиатра даже наблюдаться, да и у детей с отцом тоже отношения испортились. Очень тяжело, если глаза открываются - а жизнь уже в основном прошла, и половина как минимум была в иллюзиях. И наступает понимание, что вместо этого благополучного болота самообмана можно было бы что-то настоящее строить.
Ну каждому свое, да. Я только свое мнение тут и сказала.
В моей ситуации, о которой я говорила, мои подруги выбрали за меня. Если бы они сказали мне, у меня был бы выбор, кому верить и думать ли об этом вообще. А так его у меня не было. Я никого не виню, они как лучше хотели.
(кто более нашей истории ценен?). По сути ведь все, что человек делает, он делает для себя. Если присмотреться. Потому что ему чего-то хочется, или чего-то не хочется. Даже если она делает это для Ивана, то все равно делает это для себя. Потому что ей хочется помочь Ивану. А мотивов может быть целый клубок. Помочь Ивану, быть честной, не нравится ситуация в целом...Я не уверена в формулировке "быть честным". У нас может оказаться разный словарь. Я вижу два значения этого словосочетания. С одной стороны есть ханжи, которые считают себя честными людьми, и получают удовольствие от ощущения себя "честными". А с другой - есть люди, для которых важно жить в соответствии с собственными представлениями о порядочности, и о том, что есть хорошо, а что есть плохо. Внешне оба варианта выглядят очень похоже.
изучалвидел достаточно много представителей первой категории и знает пару-тройку человек из второй.nairy, лучше знать правду об измене. Я недавно столкнулся с таким случаем - другу изменил его любимый человек. Когда он узнал об этом, то сказал мне, что ему больно не от правды, а от лжи. И от этого поступка.
Жена не узнала - крепкая счастливая семья, живут не тужат, детей растят. И что хорошего в счастье, если оно построено на обмане? А если муж раскаивается в своей измене - пусть честно признается. Особенно, если это - один раз и он больше не будет. Пусть честно скажет:"Любимая, я согрешил. Мне стыдно о своём поступке и я понял, что больше этого не повториться. Ты же у меня - самая лучшая и больше мне никто не нужен! А от своего падения мне противно".
kaeri, Я считаю, что рано или поздно все становится известным, и узнать о том, что я человеку доверяла и обманывалась, лучше раньше. Я бы предпочла знать о изменах, даже если это пару раз налево. Тем более, что дети, которые растут без отца - это дети, которых отец забыл вообще. А даже при разводе родителей предполагается общение детей с отцом. То есть я бы не стала терпеть обман и создавать видимость хорошей семьи "ради детей", тем более, что дети все равно все чувствуют и для них тоже лучше, если все по-честному. Ну то есть я не считаю, что развод - это катастрофа. Да, это разрушает что, что уже нажито непосильным трудом. Но на то же и есть люди, обсуждения. Мой муж знает мою позицию насчет измен. Мы это обсуждали, границы друг друга. Есть люди, которые ничего не обсуждают, все по умолчанию, а потом выясняется, что умолчания-то разные. И для одного приемлемо то, что не приемлемо для другого.
Опять же, это только мое мнение. Меня вообще несколько удивляют люди, которые предпочитают прятать голову в песок.
У моей коллеги у родных ситуация была в деревне - мужчина в возрасте около 60 лет, точно не знаю, сказал жене что все, детей они подняли, теперь он может ли нее уйти, так как всегда любил другую, а с ней жил ради детей. И ушел жить к той, кого любил, в соседнюю деревню. Это женщину очень потрясло, пришлось у психиатра даже наблюдаться, да и у детей с отцом тоже отношения испортились. Очень тяжело, если глаза открываются - а жизнь уже в основном прошла, и половина как минимум была в иллюзиях. И наступает понимание, что вместо этого благополучного болота самообмана можно было бы что-то настоящее строить.
Ну каждому свое, да. Я только свое мнение тут и сказала.
В моей ситуации, о которой я говорила, мои подруги выбрали за меня. Если бы они сказали мне, у меня был бы выбор, кому верить и думать ли об этом вообще. А так его у меня не было. Я никого не виню, они как лучше хотели. Я с вами совершенно согласен - лучше знать правду
мои пять копеек
Правда, мне со существу нечего сказать. Я всегда все знала. Особенно то, что не хотела. Никому не пожелаю.
Но Ваш друг он что, Господь Бог, чтобы прощать и грехи отпускать? И хочет, чтобы перед ним каялись? С этой стороны не смотрели?
КП Лю, вижу, вы меня поняли
Старый Барсук, для внимательного человека, да. ) Но чисто по факту и тот и другой скажут правду. То есть, первый - точно скажет, бо верит в свою правоту и не стеснен никакими этическими границами. Второй - скажет, если не будет серьезных оснований этого не делать.
И я, пожалуй опишу ситуацию, из которой возник сам вопрос "надо или не надо говорить?" Одну из.
Устроилась к нам на работу девушка Юля. Шустрая, общительная, со всеми подружилась, а в особенности - с нашим администратором Таней. И началась тут у нас котовасия. Сперва Таня поссорилась с Катей, а точнее - стала спрашивать нас правда ли, что Катя говорит про неё гадости. Потом испортились отношения и с остальным коллективом "Я устала слушать про ваши склоки, мне с самого утра в других отделах уже про вас рассказывают". А Юле - верит (Юля врет как Геббельс, феноменально), они подружки. Ну и ладно бы. Но потом, в один прекрасный день узнали, что Юля наша по нескольким статьям судимая и пару лет сидевшая. И хворь ее подозрительно на гепатит похожа. И вот мы все об этом знаем, а Таня - нет. А Юля у нас на кассе сидит. И с нами из одной посуды кушает. А у Тани сын первоклассник после школы к маме на работу обедать приходит.
Вот такая была интересная ситуация: сказать - или не сказать, подождать чего выйдет?
Старый Барсук, у нас город маленький, народ непуганый. В градообразующем предприятии личное дело бы проверялось, а в зоомагазине - кому оно надо?.. У нас за два года работы разные интересные кадры были (я тут даже как-то писала). А тут нужен был человек, который знает наш профиль и умеет работать с кассой.
ну, иначе откуда бы она взялась, эта информация?
Информация взялась случайно. Город маленький - все друг друга знают. У нас работает еще одна девушка (Лена), и ее предупредили касательно этой Юли. (Лена - дочка бывшего криминального авторитета, ныне - бизнесмена. И с Юлей у него были терки).
И в полиции тоже все подтвердилось. Но, опять-таки, неофициально, по знакомству: у Юли личное дело на четырех листах: наркотики, вымогательство, и т. п.
О достоверности информации вопрос не стоял. Стоял вопрос, что с этой информацией делать.
Анализы, конечно, да, дело хорошее. Но кто б нам их предоставил?..
А администратор - не в курсе, и сама Юля - тоже. А мы сидели и думали как быть. Вот и возвращаемся к изначальному вопросу: должна ли Яга сказать дураку, что его "друг" им пользуется. С учетом возможных последствий, в результате которых пострадать может не только сам дурак, но и кто-то еще (в данном случае - ребенок).