Мяй, коШАТость домашнее.
Прежде всего мы с Шаттецом хотим сказать, что те, кому не интересны наши заморочки, носящие название "Раскладки Трижды-три" , могут и сами не заморачиваться, это не институт и экзамены никто не сдает. Амулеты достаточно просто воспринимать в меру собственного, ну, восприятия, пардон за тавтологию ) И названия, и описания-девизы к ним вполне можно трактовать так, как воображение подскажет.
Тем же, кому интересно, кто слышал и хочет разобраться, или кому важно, что именно вложил автор в тот или иной амулет, немного напомню. "Трижды-три" - это попытка некоей альтернативной типизации хомо сапиенсов. На Великое Истинное Учение не претендует, отличается свободой и гибкостью, оставляет за человеком право меняться с течением времени. По сути, это просто удобный способ быстро описать характер и личность человека, а также смоделировать-предугадать его действия в конкретной ситуации.
Особенность системы в том, что в ней девять слагаемых-модусов, и в каждом человеке есть все девять. Но важно, в каком проценте, насколько они битые/рабочие, и как между собой взаимодействуют. Например, говоря, что человек - Лорд, мы имеем в виду, что модус Лорд (вторая горизонталь вертикали Силы) у него самый рабочий, примерно 38%, своего рода "контрольный пакет". Но тот же человек зачастую может вести себя не как Лорд, а как, например, Ремесленник (первая горизонталь вертикали Эмоций) - второй по величине модус, около 20%. Ну, и остальные семь тоже наличествуют, влияют на поведение, однако не в таком масштабе.
Личность развивается, модусы меняют свою процентовку. Какой-то из модусов вполне способен "прокачаться" до более высокого уровня, приближаясь к следующей горизонтали. Или наоборот - "усохнуть", если по жизни не востребован, или имеется личностное повреждение.
Примечание на всякий случай: именования модусов условны, и не имеют отношения к профессии или хобби человека. Художник может не уметь рисовать, Знахарь не обязательно лечит людей травками, а Лорд вполне способен вести себя как гопник. Это просто кодовые слова, принятые в этой системе.

Далее слово Шаттецу, автору системы.
-------------------------------------
читать дальше
------------------------------------------------------------

И маленькая табличка для наглядности.


@темы: Объявления флэшмобы и прочее для ПЧ, раскладка Три на Три, Креатив

Комментарии
23.04.2016 в 15:17

Coeur-de-Lion & Mastermind
Третья, к сожалению, в работе.
Учитывая, как давно она в работе, на нее забили :)
23.04.2016 в 15:20

Мяй, коШАТость домашнее.
Бранд, нет. :)
23.04.2016 в 15:23

Coeur-de-Lion & Mastermind
nairy, хорошо бы :))
23.04.2016 в 15:24

Мяй, коШАТость домашнее.
Бранд, очень, ну просто ужасно трудно описать третью горизонталь людям, большинство из которых имеет рабочий процент только первой горизонтали.
Слов не находится, увы (
Но автор старается.
23.04.2016 в 15:41

Coeur-de-Lion & Mastermind
nairy, сомневаюсь, что автору все еще интересно, столько-то лет ровно в таком состоянии вся система.
23.04.2016 в 16:28

Мяй, коШАТость домашнее.
Бранд, в доме мы ею постоянно пользуемся. А вот специально популяризовать, нести в массы, делать коммерческим проектом, выпускать книги и пр. - не собираемся. Заявок активных автору нет, зафиг ему время-силы тратить? Для кого? :)
23.04.2016 в 16:45

Coeur-de-Lion & Mastermind
nairy, в самом деле :)))
23.04.2016 в 16:59

Стихия Света | сломал ребро во время выброса
О, я нашла себя. Люблю типологии и раскладки, и конкретно эта - классная! Присоединяюсь к высказыванию, что очень здорово бы еще третью горизонталь почитать.
23.04.2016 в 17:06

Мяй, коШАТость домашнее.
Санстеп, :) ну, это надо автора почаще на позитиве "пинать" ;)
А так еще, возможно, и опросник-тест нормальный можно будет сделать. Если людям это будет нужно, конечно :)
23.04.2016 в 17:55

триббл-лангольер
О, как интересно. Хотелось бы таки узнать про третью горизонталь.
Нашла себя в ветке понимателей в контрольном пакете. =)
23.04.2016 в 18:18

Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
Я б добавил еще сращения, чтобы описывать случаи кухонных диагностов по аватарке, которые все про всех знают лучше них и не прочь сыпануть навоза в вентилятор (аве ремезнахарь) и у которых не хватает мозга понять, насколько тупо выглядит их попытка выглядеть умным.
23.04.2016 в 18:34

Нагинатор. Оружие такое(с)
Бранд, на запись о первой горизонте были комменты, вопросы, люди явным образом показывали, что им интересно, посему запись о второй горизонте была сделана довольно быстро по моим личным темпам. И, как говорится, "тишина. гробовая"(с). А люди, пинающие "ну, допиши уже про третью горизонту" - либо члены семьи, либо хорошие приятели, с которыми и живьем поговорить вполне можно. К сожалению, им довольно трудно замотивировать и простимулировать меня на писание сложноформулируемой записи - для посторонних людей, которым и вторая-то горизонта неинтересна была.
Санстеп, Ren =), попробую :)
23.04.2016 в 18:38

триббл-лангольер
Старый Барсук, а вопросы можно?
23.04.2016 в 18:43

Coeur-de-Lion & Mastermind
Старый Барсук, понятно :) Я видел довольно старый тест несколько лет назад, и мне показывали описания первых двух уровней. Хотелось бы все-таки завершенности картины. Конечно, в наметках оно есть, если абстрагировать отношение "на весь мир", но хотелось бы и некоторых прояснений. Например, именно ли хранитель должен быть на третьем уровне, или скорее ученый-открыватель-сопоставлятель различных пластов знания? А если все-таки хранитель, то почему именно он. Ассоциация возникает скорее с библиотекарем, чем с активным представителем ветки, но описание могло бы пояснить акцент :)
23.04.2016 в 19:37

Нагинатор. Оружие такое(с)
Ren =), вопросы - "не мона, а нуна!"(с)
Бранд, хранитель, хранитель. как вся третья горизонта - минимально активен из своей ветки. и сопоставлять-открывать ему ничего не надо, для него "в мире все очевидно", и он это видит, потому что какбе он и есть мир.
23.04.2016 в 19:55

Coeur-de-Lion & Mastermind
Старый Барсук, понятно, "горизонт старости и традиций" :)
Все же кажется, что мудрецом был бы лучше :)
23.04.2016 в 20:07

Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
*разрывается между фейспалмом и попкорном*
23.04.2016 в 20:52

Нагинатор. Оружие такое(с)
Бранд, ммммм... ну, теоретически можно, конечно, и так. хотя с термином "традиций" я бы поспорил, хранюга принимает новое гораздо легче остальных понимателей, если оно естественно и логично, и "старость" тоже не кажется мне сильно корректным термином, ибо не особо коррелирует процентовка по горизонталям с возрастом, ну, разве только с возрастом сущности... хотя и тут ближе был бы термин "зрелость", имхо.
"мудрецом" пониматель-3 назывался как раз в той старой записи, если память мне ни с кем не изменяет). вариантов именований девятки, на самом деле, несколько, я пользуюсь тем, который мне самому больше нравится, но адаптировал, помнится, разным людям по-всякому(к примеру, силовики: постовой, опер-шеф полиции; свободники: аккомпаниатор-музыкант-композитор; пониматели: лаборант-научный сотрудник-членкор)
23.04.2016 в 20:58

триббл-лангольер
Старый Барсук, Надеюсь, удастся сформулировать мысль правильно.
Что есть думать в контексте Наставника?
Усваивать и анализировать новую информацию ?
И к чему в системе относятся(и относятся и к чему-нибудь) такие концепции как:
-если ко мне пришли с вопросом и мне не принципиально, удастся ли мне дать человеку ответ так, чтобы он его понял и осознал, мне интересна картина мира этого человека;
-картины мира всякие нужные, картины мира всякие важны;
-люди классные разные, даже если полные гондоны, т.к. из всего этого можно подцепить разные взаимосвязи, идеи, понимание процессов;
-поиск логики и связи между способами интеллектуального и личностного развития и, скажем, ростом дерева?
23.04.2016 в 21:04

Coeur-de-Lion & Mastermind
Старый Барсук, хотя с термином "традиций" я бы поспорил
Согласен, мне тоже не очень нравится, но это может быть личной ассоциацией со словом "хранитель", т.е. не развиватель, не активный деятель, а только поддерживающий статус-кво, стерегущий, гм... с дробовиком :) Но это не серьезная претензия, зато как раз то, что было бы интереснее уточнить с описанием, так как термины могут вызывать разные образы в головах.
"мудрецом" пониматель-3 назывался как раз в той старой записи, если память мне ни с кем не изменяет).
О, не помню, но точно больше бы походило на то что думается. Мудрец, философ, зрелая, самостоятельно мыслящая и всепонимающая личность. Может быть, не кажущаяся активной вовне, но именно мыслительно на молекулярном уровне наиболее активная в своей вертикали :)
Первые два уровня с описаниями вызывают меньше вопросов, так как в любом случае прописывается уточнение образа.
Ну, будем надеяться и ждат полную картину - для мира в целом :)
23.04.2016 в 22:20

Нагинатор. Оружие такое(с)
Ren =), собирает, усваивает и анализирует - скорее все-таки знахарь. наставник приходит к некоему принципу, исходя из которого может делать выводы, даже имея неполную информацию по конкретной ситуации.
-если ко мне пришли с вопросом и мне не принципиально, удастся ли мне дать человеку ответ так, чтобы он его понял и осознал, мне интересна картина мира этого человека; - сбор информации, расширение "картотеки", я бы сказал, что такая концепция может быть у высокоуровневого знахаря.
-картины мира всякие нужные, картины мира всякие важны;
-люди классные разные, даже если полные гондоны, т.к. из всего этого можно подцепить разные взаимосвязи, идеи, понимание процессов;
-поиск логики и связи между способами интеллектуального и личностного развития и, скажем, ростом дерева?
- а вот это уже скорее из арсенала наставника, кмк.
Бранд, соционика? Вроде в одном из вариантов типизации есть "хранитель традиций"? ;)
Вообще-то вся третья горизонта наименее активна социально, у них "внутре все"(с)
Я попробую. Тем более, примеров нарылось некоторое количество, из литературы.
23.04.2016 в 22:30

Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
Ren =), если ко мне пришли с вопросом и мне не принципиально, удастся ли мне дать человеку ответ так, чтобы он его понял и осознал, мне интересна картина мира этого человека
Мне кажется, тут вообще парадокс. Если картина мира интересна, то ее вроде как учитываешь при ответе?.. А то начало от знахаря получилось, а хвост от второго, а то и третьего понимателя.

Усваивать и анализировать новую информацию это знахарь. Наставник из информации выводит принцип и может при необходимости донести его до окружающих. То есть, к примеру, знахарю достаточно иметь информацию, а наставник ее применяет.

картины мира всякие нужные, картины мира всякие важны это хранитель. Наставник в меньшей степени. И ни в каком месте не знахарь)))

люди классные разные, даже если полные гондоны, т.к. из всего этого можно подцепить разные взаимосвязи, идеи, понимание процессов наставник. Если убрать полных гондонов, то и хранитель. Хранитель уже в курсе, что полных гондонов не бывает, бывают люди, которым плохо.

поиск логики и связи между способами интеллектуального и личностного развития и, скажем, ростом дерева любой из понимателей может этим заморочиться, но для хранителя это более характерно, потому что он человек мира гораздо больше, чем человек социума. По сути эту идею можно применить к любому из понимателей, если поиграть с объектом сопоставления.

По-моему, где-то так, если что, меня Старый Барсук поправит.

Родной, к тебе тут в соваторы ненавязчиво набиваются, как я погляжу... *попкорн победил*
23.04.2016 в 22:41

Coeur-de-Lion & Mastermind
Старый Барсук, соционика? Вроде в одном из вариантов типизации есть "хранитель традиций"?
Нет, не она :)) Как сам прообраз (и вообще были личные тараканы с вымышленной сектой хранителей в своей же сказочке). Ну или "хранитель музея", т.е. повеяло чем-то законсервированным, хорошо, если не оно :))

у них "внутре все"(с)
Но при этом, мне кажется, должен быть наибольший социальный резонанс идей, при том что сами персонажи, как будто, находятся вне социума, вне "суеты". Впрочем, то, что получает этот резонанс - только верхушка айсберга.

Будем ждать :)
24.04.2016 в 04:52

У нас здесь свои методы.
Ухты. Давно ждала продолжения этой темы. Надеюсь и про третью горизонталь будет написано, хотя, что правда то правда, таких очень уж мало. Их всегда видно по масштабу личности (за невозможностью подобрать другого слова). Они очень большие. Вот например есть писатель А., писатель Б., писатель В., писатель Г., писатель Ж, - они разные такие, один про птичек, другой про любовь, третий про любовь птичек. А есть скажем писатель - Д. и он глыбища. Он вмещает все. Или есть духовный учитель А., у него семинары, школы, всяко-разно, много-кому полезно, а есть Б., рядом с которым человек посидит под деревом, скажет "о, понял все" и дальше пойдет, понявши.
24.04.2016 в 05:26

триббл-лангольер
Мне кажется, тут вообще парадокс. Если картина мира интересна, то ее вроде как учитываешь при ответе?.. А то начало от знахаря получилось, а хвост от второго, а то и третьего понимателя.
имелось ввиду - картина мира однозначно интересна, и при ответе она будет учитываться, но нету принципа/умения вывести человека на понимание какой-то информации/идеи
У какой горизонтали вопрос "научите меня думать" не вызывает шоковой реакции, только печальку на предмет "еще один"? Под еще один может пониматься как еще
- одна ленивая жо;
- кому-то нечем заняться;
- о, психологические тараканы побежали, не дают усвоить;
или еще разнообразные возможные варианты, в комбинациях или без оных

это знахарь. Наставник из информации выводит принцип и может при необходимости донести его до окружающих. То есть, к примеру, знахарю достаточно иметь информацию, а наставник ее применяет.

Про усваивать и анализировать это было дополнение к вопросу, что есть думать в понимании Наставника. Вероятно некорректно сформулировала. Наставник кроме применения информации же её все равно сначала усваивает и анализирует, причем по ходу жизни, да/нет? А потом применяет...так?

наставник. Если убрать полных гондонов, то и хранитель. Хранитель уже в курсе, что полных гондонов не бывает, бывают люди, которым плохо.
А если головой понимаешь, но внутри пока все равно бугуртит от некоторых видов резиновых изделий, хотя над этим проводится работа по принятию мира и его всевозможных граней?
24.04.2016 в 08:06

Нагинатор. Оружие такое(с)
Тэйо, Мне кажется, тут вообще парадокс. а по мне, парадокса нема. иформация интересна любому понимателю, у п-3 нету же "утомленности солнцем" - "ах, оставьте меня, все и так очевидно". а вот непринципиальность ответа на вопрос говорит, кмк, о первичности сбора интересной информации. для п-2 не бывает непринципиальности ответа на вопрос(он же - запрос). ну, кмк.
насчет концепции о важности всяких картин мира - для п-3 оно очевидно, кмк, и уже не требует концептуализации, а формулировка концепции говорит скорее об образовании принципа, кмк.
а по поводу гондоничности - приведенная концепция, опять же, выглядит - как принцип , причем принцип - в работе, (см. предыдущий коммент как доп.) кмк, у п-3 оно как-то иначе сформулировано будет...
Разве? Опять я, серый валенок, чего-то пропустил? ;)

Бранд, а вот в том-то и дело, что нет, по отсмотру по крайней мере. социальный резонанс - это взаимодействие с БС, хранителю вызывать социальный резонанс неэтично :). его резонанс - на уровне личности, не в смысле обязательно собственной.

Ren =), пичальки - они разные бывают). у знахаря шоковой реакции нет, у хранителя тоже. для хранителя очевидно, что такое встречается хоть это печально, а знахарь озвучит(непременно озвучит), какой именно "еще один" перед ним сидит, после чего примется радостно и тщательно учить. любит он это дело). на самом деле, хранитель на сей сакраментальный запрос, скорее всего, попросит его конкретизировать. ну, такое - давай сам, человек, анатомически мозг есть у всех, ты справишься, в отличие от наставника, который предложит что-то вроде "давай учиться вместе" и будет помогать активно, невзирая на первичное удивление. где-то так.
24.04.2016 в 10:41

Coeur-de-Lion & Mastermind
Старый Барсук, смотря что имеется в виду под резонансом :) Намеренная игра в социуме (что вряд ли), или наибольшее, но непонятное влияние эволюционирующих концепций, переводимое на более приземленные уровни попроще, играющее роль знамен для тех, кто этим уже может и хочет пользоваться. В конце концов, те же пророки (или гении?) без резонанса, это уже не пророки (неважно, как это трактуется этически, как десять заповедей, любовь к ближнему или религиозные войны в "честь" всего этого с резней на улицах).
В любом случае очень интересна именно авторская трактовка, а то собстенные мысли на этот счет у разных людей тоже могут быть разными :)
24.04.2016 в 11:26

триббл-лангольер
Старый Барсук, с одной стороны я более менее поняла в классификации, с другой окончательно запуталась в классификации себя среди трех горизонталей по основному наполнению.
Вот наставник это прямо таки мой научник, к слову о примере с дипломом, особенно с учиться вместе относительно некоторых аспектов взаимодействия.
формулировка концепции говорит скорее об образовании принципа, кмк.
формулировка концепции = сам факт сформулированной или процесс формулирования?
24.04.2016 в 11:36

Нагинатор. Оружие такое(с)
Бранд, да, безусловно, восприятие в любом случае индивидуально.

Ren =), я имел в виду, как именно сформулировано, какими словами. Просто что по вертикалям, что по горизонталям есть и слова "маркеры", и варианты формулировок, хотя тут копать гораздо сложнее, естественно.
24.04.2016 в 11:46

Coeur-de-Lion & Mastermind
Старый Барсук, вообще, что касается структуры, намеренно так было, или на самом деле все не так, но по примерным соответствиям дробление на три вертикали напоминает теорию "тройного мозга" - R-комплекс, неокортекс, лимбическая система (в порядке перечисления вертикалей, а три горизонтали - берновские состояния: дитя-родитель-сбалансированный и более того-взрослый. Разумеется, со своими особенностями.