Проводы Масленицы еще идут, вдруг да пригодится кому )
Рецептов блинов, блинцов и блинчиков в Сети хватает. Поэтому просто поделюсь парочкой секретов.
- Для идеального "кружевного" результата кроме молока (воды), яиц, муки и сахара, в тесто необходимо добавить 1-2 ст. ложки растительного масла.
читать дальше- Пока замешивается тесто, сковорода (идеально чистая!) должна прокаливаться. Лучше - чугунная. На самом деле имхо, чугунная без вариантов.
- Для тонких кружевных блинчиков масло на сковороду не льем. Берем картофелину среднюю или крупную, главное - длинную, овальную, чистим, разрезаем пополам поперек. С округлой стороны вырезаем два бруска, чтобы получилась "ручка", как у печати - пальцами удобно браться. В блюдечко наливаем масло, макаем туда картофелину плоским срезом, и смазываем раскаленную сковороду тоненьким слоем масла, можно - пару раз, промазывая не только дно, но и где-то четверть бортика снизу. И сразу наливаем тесто. Осторожно, масло при смазывании будет шипеть и плеваться, если кожа нежная и термочувствительная, лучше надеть перчатку.
- Тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана. Наливать его лучше половником, одновременно поворачивая сковородку чуть в разных плоскостях, чтобы тесто покрыло дно как можно более тонким слоем.
- Первые 20-30 секунд на сковороде блинчик должен провести под крышкой. Вообще токие-кружевные пекутся очень быстро, минута-полторы максимум, и на достаточно сильном огне
- Смазывать сковородку картофельной "печатью" нужно перед каждой следующей порцией теста.
- Если блинчики не прожариваются, долго подрумяниваются, плохо переворачиваются и через один получаются "комом", нужно чуть усилить огонь.
- Если каждый готовый блинчик смазывать тоненько-тоненько сливочным маслом (брусок на кончике ножа), они будут вкуснее с любой начинкой.Приятного вам, короче )
@темы:
кодыбрень,
Отдых,
Еда