Мяй, коШАТость домашнее.
Навеяно, как оно зачастую бывает, перепиской в аське с понимающим человеком. Но захотелось вынести вопрос на общее обсуждение.
А спросить я хочу про тягу к вредной еде.
Лично у меня оно бывает так: где-то раза 3-4 в год ХОЧЕТСЯ откровенного, извиняюсь, г..на. Умом понимаю прекрасно, что оное для организма просто удар по почкам в буквальном смысле, и не только по ним. А сделать ничего не могу, легче уступить и съесть-выпить, чем воевать с собой.
На первом месте среди этих продуктов идут напитки типа колы или фанты. Так-то я предпочитаю минералку летом, и сокосодержащий морковный "Тедди" в остальное время, но бывает, заклинит, и подай вредной фанты. Причем пью я такие вещи без льда, то есть на чисто освежающий эффект при жаре, например, не спишешь.
На втором - разнообразные снеки типа чипсов, луковых колечек, в общем, чего-то хрустящего и с сильным резким вкусом.
И совсем редко хочется картошки-фри с соусом, либо, знаете, такой дурацкий горячий макдаковский пирожок. Вот этот, с хрустящим безвкусным тестом и обжигающим переслащенным вишневым киселем внутри. С ним совсем караул - он же даже невкусный. Но хочется, и все тут.
Частенько эти желания комбинируются: покупается фанта с чипсами, или кола с картошкой-фри. И еще важная деталь: эти приступы насчет покушать вредного никак не совпадают с периодами самоограничения, вынужденного или произвольного. Дома может быть полно всего вкусного и полезного, а гадский пирожок все равно хочется.
Вот что это такое, а? Для зависимости слишком редкие "запои", зависящий от чего-то организм требует гадости гораздо чаще. Оно вообще у кого-то бывает, и если да, то в какой форме? А самое главное, может, кто-то знает, каков механизм периодической тяги к вредному?
А спросить я хочу про тягу к вредной еде.
Лично у меня оно бывает так: где-то раза 3-4 в год ХОЧЕТСЯ откровенного, извиняюсь, г..на. Умом понимаю прекрасно, что оное для организма просто удар по почкам в буквальном смысле, и не только по ним. А сделать ничего не могу, легче уступить и съесть-выпить, чем воевать с собой.
На первом месте среди этих продуктов идут напитки типа колы или фанты. Так-то я предпочитаю минералку летом, и сокосодержащий морковный "Тедди" в остальное время, но бывает, заклинит, и подай вредной фанты. Причем пью я такие вещи без льда, то есть на чисто освежающий эффект при жаре, например, не спишешь.
На втором - разнообразные снеки типа чипсов, луковых колечек, в общем, чего-то хрустящего и с сильным резким вкусом.
И совсем редко хочется картошки-фри с соусом, либо, знаете, такой дурацкий горячий макдаковский пирожок. Вот этот, с хрустящим безвкусным тестом и обжигающим переслащенным вишневым киселем внутри. С ним совсем караул - он же даже невкусный. Но хочется, и все тут.
Частенько эти желания комбинируются: покупается фанта с чипсами, или кола с картошкой-фри. И еще важная деталь: эти приступы насчет покушать вредного никак не совпадают с периодами самоограничения, вынужденного или произвольного. Дома может быть полно всего вкусного и полезного, а гадский пирожок все равно хочется.
Вот что это такое, а? Для зависимости слишком редкие "запои", зависящий от чего-то организм требует гадости гораздо чаще. Оно вообще у кого-то бывает, и если да, то в какой форме? А самое главное, может, кто-то знает, каков механизм периодической тяги к вредному?
А вот во втором предположении, возможно, есть зерно истины ) Вроде как микро-эволюционный процесс для современных людей )
Зато периодически возникает настоятельная потребность в откровенном и бессмысленном риске
А вот этого мне совсем не понять... Не могу себе изнутри представить потребность в риске, тем более настоятельную.
Я себе иногда позволяю пива с чипсами, например. Как человек, не особенно напрягающийся по части "правильного питания", не считаю это чем-то дурным. Каких-то особенных последствий этих свиданий с "неправильной едой" я пока не замечала, потому я себе сказала, что изредка можно. Как тортик, например.
//Я всю осень фанатела от чипсов с таном. А сейчас поглощаю в неделю по пакету растворимой картошки и молока в количестве нескольких литров. Тенденцию улавливаю, но варианта заменить на нормальную картошку, увы, нет практически в силу некоторых жизненных обстоятельств.//
Azfirel, мм... мне все-таки думается, что знание о вредности тут не при чем, это не запрет. Я не настолько люблю себя, чтобы желание кормить организм только здоровой едой впечаталось в подсознание ) А вот про ложку дегтя - тоже здравая мысль ))
Анафема Деталь, У меня это обычно сопровождается где-то на периферии сознания чувством легкой ностальгии по детству
Тоже, кстати, неплохое объяснение )) В моей юности вот крабовые палочки были праздничным деликатесом, так до сих пор для меня купить и съесть пачку в одно рыло - роскошь и признак некоторого шика )
Как человек, не особенно напрягающийся по части "правильного питания", не считаю это чем-то дурным.
Я тоже не считаю, если оно изредка, а не постоянно. Живем, чай, не в деревянной хижине в предгорьях Альп, вредные влияния идут отовсюду, стакан пива с пачкой чипсов сильно хуже не сделают )
О-о! Похоже, бинго! Это мне в голову не пришло, а ведь логично. Чем "огуречнее" огурец, тем больше в нем огурцовости. Чем ярче морковка, тем больше там каротина. Чем сильнее вкус, тем насыщеннее продукт. Но это, получается, экстремальное требование, то есть искомого элемента нужно не просто много, а очень много и очень быстро. Надо поискать соответствие таких "хотелок" со стрессами и напряженной работой.
А сейчас поглощаю в неделю по пакету растворимой картошки и молока в количестве нескольких литров.
О, а вот это странно. Мне сейчас довольно часто хочется растворимого картофельного пюре из баночек. Причем никогда не было к нему пристрастия, и год назад не хотелось, и месяц, а сейчас караул. Правда, оно сравнительно не особо вредное.
При этом нормальная картошка есть неограниченно, но пюре из нее я НЕ ХОЧУ и все тут ))))
Я еще из той же посылки консервированную кукурузу обожаю.
Можно почитать состав баночной картошки, мб там в добавках есть что-нибудь, куркума, например, и попробовать поиграть в игру"чего мне не хватает"))
Кстати, о "праздничной еде". Живу в мастерской, готовлю редко, ибо в хозяйственном закутке муторно и питаюсь в основном кашами плюс консервами, паштетами и крабовыми палочками) Первое время еально казалось, что каждый день-праздничная еда))
Надо поискать соответствие таких "хотелок" со стрессами и напряженной работой. - а вот, кстати, задумалась об этом сейчас - есть такой момент, по крайней мере, у меня. Несмотря на то, что стресс обычно не "заедаю"... Видимо, что-то такое чисто психологическое - попытка преодолеть стресс посредством большой положительной эмоции, в моем случае - "вкусняшкой" из детства.
Можно ) Главное выбрать такой момент, чтобы на нее были время-силы-деньги, потому что сдается мне, что можно и не попасть сразу )))
Первое время еально казалось, что каждый день-праздничная еда))
Ну да, очень-очень хорошо понимаю )))
Мне есть где готовить, но часто предпочитаю готовую еду накрошенной смеси из палочек-кукурузы-лука-огурца, иногда чуть сыра или яйца вареного. Все, пищща богов )
Анафема Деталь, Консервированная кукуруза - да, тысячу раз да! Причем не столько кукуруза, сколько рассол... А мне вот запрещали его пить )))) И сначала хотелось, а когда кукурузы стало вволю, как-то расхотелось, удалось поставить психологический барьер "нельзя тьфу кака" )
Ага-ага, салаты вообще самое то) вообще праздничный вариант)
Pyro Flames, бигмака хочет явно не мозг ))))
Возможно, это чисто психологическое, какая-то приятность с ними связана, вот и хочется. А может быть в них что-то содержится, чего организму надо мало, так что один раз поесть-попить хватает надолго. Или наоборот, организму резко понадобилось этого чего-то много, вот он и хочет именно это.)