Попросили меня по-хорошему сделать выборку своих любимых амулеток. Из своих же сотворенных. И подумалось - почему бы нет?
Но на деле задача оказалась трудной, мягко говоря. Я их всех люблю. Или никого... Как правильней сказать?
За одним-единственным исключением, ни одна из сделанных мною штук не стала
моей. Да и то исключение скорее меня взяло себе, чем наоборот.
Так что подборка делалась скорее по принципу "очень горжусь вкупе технической стороной амулета" или "вот с этим связана история".
Довольно много картинок с пояснениями."Сиеста", "Сердце Змеи" и "Аква-Норге".
Это была серия из девяти амулетов, делавшаяся на даче. По-моему, вторая из вообще там появившихся. "Пёрло" адски, казалось, я могу сделать что угодно из чего угодно. По-моему, в результате из дому ушло только "Сердце Змеи"... А "Акву Норге" забрала себе Маурема, что для меня - очень сильно показатель.

"Вальс зеленых лун".
Романтическая история. Как-то под Новый год один из моих покупателей притащил с собой на встречу пачку моего любимого чаю. Такое иногда бывает, но не сказать, чтобы часто, и каждый раз это трогает почти до слез, на самом деле. Ну, кроме чая, конечно, сыграло роль то, что человек показался очень симпатичным... Короче, мне захотелось сделать ответный жест (и поиметь предлог еще раз встретиться, конечно). На выставке специально искались камни, и нашлись вот такие, два парных зеркальных кабошона натурального зеленого авантюрина. Не самый банальный камень, кстати.
Амулет получился смешной и очень теплый, этакие "обнимашки", и стал в своем роде пророческим. )

"Кайлас"
А покупательница этой штуки оказалась девушкой какой-то неземной, потусторонней совершенно красоты. Как солнце над горными снегами. И амулет подошел ей идеально - ее светлым прозрачным глазам, льняным кудрям, матовой нежной коже. Очень хотелось фотографию, но фотик остался дома. А выкладывать свои изображения девушка почему-то не любит, увы. Так остался в памяти зрительный "кадр" - Кайлас и вертящая его в руках то ли полубогиня, то ли горный дух...

"Окна-миражи"
Моя любимая Норрена - в мини-формате. Просто считаю удачной эту идею, два похожих камня как "окна" в одно и то же пространство.

"Мельница"
Штуки, требующие себе главным камнем природный серодлик, часто рассказывают истории. Мельница для меня была самым ярким примером, она долго "грузила" фантасмагорической сказкой, чем-то похожей на кельтские легенды, а чем-то на песню "Матушка игуменья" Вени Д'ркина. Не удивлюсь, если там в конце-концов объявилась чья-то бродячая сущность.

"Пророк"
На мой взгляд, довольно точное попадание в визуализацию сути модуса Пророк по раскладке 3X3. Мир светел и прекрасен, что еще скажешь. А амулет, насколько мне известно, был внезапно подарен на концерте Гребенщикову. Кажется, они друг другу подходят )

"Стая НЛО"
Эта штука из проекта "нестандартно-ярких" штук для магазина Додо. И мне она дико нравится - и вырвиглазым сочетанием цветов, и безбашенностью, и дерзостью, и стаей тех самый НЛО, по пьяной дуге заходящих на посадку... Надеюсь, владелец ей попался такой же безбашенный. У серьезного человека такая не уживется.

"Улыбка Чешира"
Там, в камне, Страна Чудес - как она снилась мне когда-то в детстве. Туманная, слегка сепиевая, с толстенными деревьями и мелькающими по углам тенями. Интерес на первом плане, и жуть - где-то на грани восприятия. И широкая кошачья улыбка, как воплощение и первого, и второго.

"Дыхание севера".
Ноябрь из коллекции "12 месяцев". Мне просто приятно на него смотреть. Хорошая работа, за которую хочется себя похвалить 

"Балтийский мираж".
Совершенно ошизенный камень, который, кажется, мне удалось не испортить оправой. А сам амулет пошел день-рожденным подарком очень хорошему человеку 

"Лунная заводь".
До сих пор ощущаю к ней горячую благодарность. Было лето, была дача, был конкретный "затык" в работе: сделанные амулеты казались пресными, невзрачными и никудышными. Хотелось пойти утопиться в канаве. А потом пришла она, Лунная заводь. Сперва тоже показалась серой и унылой. А на следующее утро вдруг пришло ощущение: да нет, она правильная. Значит, все в порядке, можно работать.

"Три кувшина".
Мне кажется, что этот амулет рассказывает какую-то легенду. Но, к сожалению, не из нашего мира, так что я ее услышать не могу. Что-то то ли про трех сестер, то ли про трех богинь, про одинокого путника и сложный выбор ) Кто бы помог услышать и записать, а?

"Атанор".
Помню, что на время работы над "Алхимией" пришлось поневоле стать внутри себя чем-то вроде алхимика-философа в первом приближении. Атанор делался первым, как ему и надлежит. И он был очень важной пробой - получится или нет. Эта метафорическая "печь" словно дала добро, выпустила из себя все остальные амулеты коллекции.

"Окна".
А это удачный пример совершенного экспромта, сборной солянки камней, стеклышек, фиг пойми чего, из которых получается - живая идея.

"Радужная ящерица".
Лабрадориты у меня чаще оформляются сдержанно и без изысков. А Ящерка получилась лукавой, позитивной и во всех смыслах радужной. Помню, что она радовала меня и сама по себе, и тем, к кому она ушла в конце-концов.

"Сыч".
То самое "единственное исключение". Амулет, ворчливо-деловито не пожелавший никуда уходить. Угнездился в корзине, где я храню актуальные носимые штуки, и изредка выезжает на мне в свет. В общем, понятно, почему: это прозвище некоего человека из некоторой книги. Видимо, сработало своеобычное "назвали - значит позвали. Позвали - вот я пришел". Кажется, он меня незавязчиво опекает. )

"Кано".
Еще один пример хорошей работы: сочетание форм, цветов и материалов. Ее приятно было держать в руках еще на стадии "просто камень на кожаной основе". Очень рабочая штука.

"Зеркало чистой души".
Бирюза, как осколок неба. Почему-то удачнее всего получается, если подбираешь кожу максимально близкого тона к прожилкам в каждой конкретной бирюзе. Эта амулетка - хороший тому пример.

"Следы Саламандры".
В чем-то знаковая работа. Как пепел тоски по несбывшемуся. Трудно объяснить, но для меня этот амулет - сгоревшие слезы, хоть это и явный оксюморон. Ожидание, предчувствие... и знание будущего. Все, саламандра ушла, короче.

"Плачущий киборг".
До сих пор иногда тоскую, хотя понятно, что не отпустить его было нельзя. Этот амулет - своеобразный фанарт на "олуховскую" дилогию Ольги Громыко, особенно на вторую ее часть. Душа киборга, ставшего живым. В ладонях амулет, казалось, начинал светиться. Но я знаю, что со своим человеком ему хорошо )
@темы:
Воспоминания,
Творчество,
Чувства
А скажите, пожалуйста, что за славный камушек в "Радужной ящерице"?
Tarnin Austa, хорошо, что Вы порадовались
Эль Шархи, о. Ты тоже читаешь Громыку?
-Kaina-, благодарю )
Это галтовка мадагаскарского лабрадорита )
Они такие все живые. А "Окна" по ощущениям очень петербургские)
-Kaina-, )
Членистоногая хомячиха, а что такое? Извините, если пост Вас расстроил
зы. бывш Ren =), и , думаю, ко мне можно на "ты"
Членистоногая хомячиха, а. о ) Хорошо, что разобрались, а то я сижу чешу репу на незнакомый ник ))
Хорошо, что не расстроил ) Я их тоже люблю очень.