Мяй, коШАТость домашнее.
Предоставлять заказчикам много вариантов чего-либо на выбор - ДОРОГА В АД.

Потому что происходит это так: "а какие еще варианты есть? А покажите все? А вы точно всё показали? А я сейчас вижу в других работах - у вас еще такое бывает, а оно есть? Мы тогда идею поменяем. А теперь приложите одно к другому. Верните как было. Нет, верните обратно. А при другом освещении можно снять? А видео?"

Самое смешное, что заказчики неплохие. Даже очень хорошие! Адекватные, понимающие чего хотят. Не их вина, что большой выбор обескураживает. Хочется всё и сразу! Возникает опасение "а вдруг я выберу худшее, а лучшее достанется другому?"
Заказчик, даже очень-очень хороший, понятия не имеет, что каждый следующий шаг - это время и силы мастера. Бесплатные. Естественно, чужое время всегда бесплатное.

Сложно не увлечься - мне в первую очередь. Но упорно иду к "вот вам максимум три варианта. Дополнительные телодвижения за-баб-ло.
Тыща рублей за каждое "вернитевзад" и "снимитевидео".
Это дисциплинирует.
Язык денег понимают моментально. :-D

Кстати, если ценник поднять процентов на 30, тебя больше уважают, и работу сильнее ценят. Волшебство, а?

@темы: Осторожно мыслительный процесс, Профессиональные перекосы, Подмечаловка, crafts process, Творчество, Увлечения

Комментарии
13.09.2022 в 12:54

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Кстати, если ценник поднять процентов на 30, тебя больше уважают, и работу сильнее ценят. Волшебство, а? Нет, не волшебство :) Чем больше внутреннее уважение к своему же дару и своей же работе, тем больший ценник можно ставить, и тем более денежные клиенты придут. Проверено на себе. Исходно я ставил ценник за определённую работу 5ооо р. Сейчас ставлю 60 ооо. Клиентов... стало больше.
14.09.2022 в 08:16

Мяй, коШАТость домашнее.
Shee, тут два вопроса: а) сколько прошло лет между 5 и 60 косарями?
б) какая работа велась с привлечением покупателей.
Потому что если аудитория заточена, условно говоря, под стоимость "от и до" - она физически не сможет покупать за сумму вдвое, втрое, вдесятеро больше.
На примере: у меня любимые ювелиры в связи с ювелирно-законовской свистопляской ушли в цены "овер 30 тыщ за перстень". Кольца у них по-прежнему красивые, очень. И суммы такие у меня есть, НО не на украшалки для себя. Мне тупо дорого именно за этот товар отдавать эти деньги, поэтому я больше не их ЦА. 10 тысяч - да, 37 тысяч - нет.
Чтобы найти покупателя, готового отдать деньги, надо его искать, переходить в другую нишу, делать очень много дополнительной работы по рекламе и раскрутке именно своего сегмента.
Но есть еще вариант - несколько разбогатевших постоянных покупателей, которые вместе с вами идут из прежнего сегмента в новый. Тогда - да! :)
16.10.2022 в 20:34

Печенька не принесёт тебе мира (с)
nairy, между 5 и 60 косарями прошло полтора года интенсивной терапии и регулярной работы. Я ведь тоже учусь это делать.
Самым удивительным для меня было - когда ко мне начал обращаться народ из Кемерово, Тюмени, Владивостока. Хотя я не веду активной рекламы, просто веду группу в ВК даже без хэштегов и собственно работаю.
17.10.2022 в 16:05

Мяй, коШАТость домашнее.
Shee, ну, тут скорее всего уникальность/востребованность. И сарафанное радио) Причем не "маня ване рассказала", а люди видят лайки, отзывы именно в соцсети - и идут смотреть, чего там такое. А оказывается им тоже надо)
Естественно без хэштегов. Хэштеги в ВК дело гиблое.