Мяй, коШАТость домашнее.
15.02.2019 в 19:27
Пишет  Йомин:

Старинные названия драгоценных камней

Иногда в литературе - как художественной, так и специальной - можно встретить старинные названия тех или иных натуральных камней. Но не всегда с ходу можно понять, о каком именно самоцвете идет речь. Говорит ли вам о чем-то название "туркиз"? Можете ли вы сказать, какого цвета "королёк"? Каковы повадки "суслика сибирского"? Знаете ли вы, где обитает "кремневый дикарь"? Вкусны ли "вареники" и "горное сало"?
читать дальше


URL записи

@темы: Красивое из И-нета, Подмечаловка, Увлечения

Комментарии
15.02.2019 в 18:39

кризис внятности
Как интересно!
Что-то слышала, что-то узнала в первый раз. Некоторые названия для современного уха довольно непривычны. "Суслик сибирский", например.)))
15.02.2019 в 20:30

Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Спасибо! Интересно и полезно одновременно.
16.02.2019 в 06:19

Мяй, коШАТость домашнее.
bad_gateway, вот да, "туркиз" не узнать было сложно, а суслика - уже труднее)
Мне попадалась на работе книга по минералам, где-то конец XIX века, на русском. Но, жаль, не было возможности ее изучить вдумчиво и целиком, там были и другие желающие припасть, с "правом первой ночи". Ох, надо бы найти ее в каталоге. Там помимо устаревших названий были еще суеверия, ну типа того, что истолченный рубин, растворенный в винЕ, вызывает страсть, и т.д.

Мышь Таисья, :friend: на здоровье)
16.02.2019 в 07:39

кризис внятности
nairy, истолченный рубин, растворенный в винЕ, вызывает страсть, и т.д. - да, к такому было бы интересно припасть. И не только на первую ночь, но и ещё на пару-тройку.)))
17.02.2019 в 06:42

Мяй, коШАТость домашнее.
bad_gateway, о да. Там даже был какой-то рецепт, включающий рог единорога (подозреваю, что книга была типа-переводная с западных источников). )