Мяй, коШАТость домашнее.
Продолжаю втягивать мюзикл, и даже ничего странного в этом нет.
У меня по жизни два варианта восприятия: скользнуть по поверхности или вжиться глубоко и надолго. Второй вариант бывает редко, но метко. Как правило, длится от нескольких лет до "бессрочно". Как же хорошо, что по складу характера мне не требуется целая толпа единомышленников...


"Самая прекрасная смерть" пересмотрена уже буквально до дыр, хотя неравномерно, конечно. Есть места знакомые, но не очень любимые, типа сцены договора или утро-чай-йесмайлорд. Есть то, что хочется прокрутить, ну слуги и "жопаподбородки" в основном. Без них никак - чем выше пафос трагедии, тем ниже пошиб комиков, для контраста наверное. Когда смотрю целиком, то смотрю, конечно. Когда выборочно - перематываю.
А есть сцены, которые смотришь, стопишь, отматываешь на несколько секунд назад, смотришь снова, отматываешь... Замечаешь и подмечаешь, удивляешься.

много слов
Безумно, действительно ОЧЕНЬ жаль, что даже из ярых поклонников вселенной "Kuroshitsuji" до просмотра мюзиклов вообще и "Самой прекрасной смерти" в частности дошли далеко не все. Подозреваю, что единицы, если смотреть на общее количество. Ну, процентов пять-десять. А те, кто не в теме, вряд ли пытались. Однако, "про вообще" такую штуку не поставишь, и заново уже не сделаешь, тьфу-тьфу нас от перепостановок! А с другой стороны, ну что увидели бы тысячи девочек от 13 до 25, шипперящих Себастьяна с Сиэлем, для который даже Уилл - "тот мужик с секатором", а какого пола Грелль, они что-то так и не поняли... Красивой картинки нет, спецэффектов нет, голая сцена, ходят японцы и тараторят что-то на японском, и так два часа, скукота-дэс. Короче, не та целевая аудитория для мюзикла, ох не та. Жаль.

@темы: Осторожно мыслительный процесс, Подмечаловка, Увлечения

Комментарии
13.05.2018 в 19:41

вечный ноябрь на станции мёртвых сердец
nairy, Страшно представить себе дыру в сердце на месте шинигами. И непонятно то туда заталкивать и как ее заращивать.
Это я понимаю. И мне самой это страшно. Что в один момент я отступлю... и больше не вернусь. Наверное, в такой момент найдется что-то другое, свято место пусто не бывает и все такое, но... ТД - это насколько крепко засело в моей жизни, что я не представляю, как будет без него.
14.05.2018 в 04:45

Мяй, коШАТость домашнее.
Rina Prince, :friend: много раз.
"Все, что ни делается, все к лучшему", на самом-то деле. Главное, чтобы действительно свято место не опустело, вот тогда - крах. А если это будет новое увлечение, что-то, что захватит с головой, не страшно, потому что способность гореть никуда не денется, а значит, и старая любовь волшебным образом вернется... Вернее, просто будет в сердце.
А то сколько народу ходит с кладбищами своих увлечений внутри, с пустыми глазами и паллиативами типа "деньги-карьера-чтоб у меня все было". И жалко их, и страшно, и сделать ничего нельзя.
14.05.2018 в 11:25

вечный ноябрь на станции мёртвых сердец
nairy, Главное, чтобы действительно свято место не опустело, вот тогда - крах.
Собственно, ТД у меня так когда-то пришел на место на "Гарри Поттера". К ГП я, конечно, возвращалась: и стихи писала, и паблик про Снейпа почти два года админила, и с людьми на этой почве знакомилась, но истинное горение все равно лежало в жнеческо-демонической сфере)) Да и отвлекаюсь я периодически на другие фандомы.

Понятно, что ничто не вечно по луной и когда-нибудь всё сменится. Главное, чтобы способность гореть никуда не делась, это верно.
"А ведь каждый из нас мог нормальным бы быть человеком. Хорошо, что не вышло так и что мы такие, как есть". Из песни Флёр вспомнилось))
14.05.2018 в 13:17

Мяй, коШАТость домашнее.
Rina Prince, Собственно, ТД у меня так когда-то пришел на место на "Гарри Поттера". К ГП я, конечно, возвращалась: и стихи писала, и паблик про Снейпа почти два года админила, и с людьми на этой почве знакомилась, но истинное горение все равно лежало в жнеческо-демонической сфере)) Да и отвлекаюсь я периодически на другие фандомы. Да, я помню) Но ведь то, что заложено фандомом ГП, до сих пор где-то внутри? И, допустим, встреться вам годный фик, арт, еще что-нибудь - вкурите же? )

"А ведь каждый из нас мог нормальным бы быть человеком. Хорошо, что не вышло так и что мы такие, как есть". Из песни Флёр вспомнилось))
:friend: избави нас добрые боги от "нормальности" )))
14.05.2018 в 16:45

вечный ноябрь на станции мёртвых сердец
nairy, Но ведь то, что заложено фандомом ГП, до сих пор где-то внутри? И, допустим, встреться вам годный фик, арт, еще что-нибудь - вкурите же? )
Осталось, конечно) Теплота и тихая, спокойная любовь никуда не деваются. И вкуриваю иногда, если попадается что-то годное (ну, фики, правда, почти не читаю). Но не так степень горения уже, увы)

избави нас добрые боги от "нормальности" )))
Согласна :friend:
14.05.2018 в 17:46

Мяй, коШАТость домашнее.
Rina Prince, воооот! Интенсивность горения ослабевает, но глубина - крепнет) Так что все в порядке)
15.05.2018 в 12:45

Dead men tell tales and sing songs
nairy, Ума не дам только, зачем японцам вообще учить русский, и много ли желающих, и чем мотивируют? ) Тут ведь логика языка совсем другая, мелодика и того хлеще, престижу никакого... Или я что-то не учитываю?
Ну, я у нас в кампусе насчитала как минимум пять преподов русского:wow: По сравнению с основными европейскими языками это мало, но я вообще не ожидала увидеть хоть одного. Зачем учат..наверное, по тем же причинам, по которым у нас учат японский в провинциях:lol2: романтика и все такое.

А как дела обстоят с рынками? Вообще, где-то сохранился старинный колорит "не для туристов"? )
Как таковых постоянных рынков я не видела ни разу. Есть площади, чаще всего на подземных этажах станций, которые используются для ярмарок и распродаж - вот это по виду на рынок очень похоже. Но там каждый раз что-то новенькое.
Колорит не для туристов сохранился - отъезжай от Токио подальше и вперед. Но там и дорого получается из-за больших расстояний и убыточных (поэтому дорогих) электричек. А где-то только на машине проедешь.
16.05.2018 в 05:44

Мяй, коШАТость домашнее.
Yamabuki, Ну, я у нас в кампусе насчитала как минимум пять преподов русского По сравнению с основными европейскими языками это мало, но я вообще не ожидала увидеть хоть одного. Зачем учат..наверное, по тем же причинам, по которым у нас учат японский в провинциях романтика и все такое.
Ну надо же... ) Романтика, экзотика еще, наверное? Ну, японский в провинциях учат потому что анимэ, а еще кимоно, сакура и Фудзияма. А что японцы знают о России? У вас во время общения с новыми людьми наверняка уже сложился набор паттернов, который вспоминает среднестатистический японец, когда узнает, что собеседник русский? У американцев вон - водка, сугробы, балалайка, рашн медведь. Но, имхо, для Японии это как-то примитивно))) И кстати заодно вопрос - меняется ли что-то в восприятии русских, когда общение продолжается? Удается ли убедить-заинтересовать японца чем-то другим: "а у нас еще есть вот это и вот это, и вообще Россия очень большая страна..."?

Как таковых постоянных рынков я не видела ни разу. Есть площади, чаще всего на подземных этажах станций, которые используются для ярмарок и распродаж - вот это по виду на рынок очень похоже. Но там каждый раз что-то новенькое.
Колорит не для туристов сохранился - отъезжай от Токио подальше и вперед. Но там и дорого получается из-за больших расстояний и убыточных (поэтому дорогих) электричек. А где-то только на машине проедешь.

Глобализация, по ходу)
Мммм, и там действительно все как в мультиках Миядзаки? Вот эти маленькие старые городки с частными кварталами, деревеньки, ручейки по камешкам, заповедники всякие?..
Насчет электричек тоже заинтересовало. В России они дешевые сравнительно, а значит, не убыточные. А там что - народу в глубинке меньше, ездят не так активно, или машины у всех?
19.05.2018 в 13:09

Dead men tell tales and sing songs
nairy,
Ну надо же... ) Романтика, экзотика еще, наверное? Ну, японский в провинциях учат потому что анимэ, а еще кимоно, сакура и Фудзияма. А что японцы знают о России? У вас во время общения с новыми людьми наверняка уже сложился набор паттернов, который вспоминает среднестатистический японец, когда узнает, что собеседник русский?
Ну да, экзотика тоже. Обычные японцы про Россию знают мало, вот несколько клише, которые я слышала своими ушами:
- все русские девушки блондинки и красавицы
- все парни сильные и мускулистые
- в Сибири всегда холодно,а зимой все пьют водку, чтобы согреться - не важно, на работу тебе или нет. Собрался наружу - хлобыстнул стаканчик и пошел:eyebrow:
Что еще знают: Путина (и раньше у него было много поклонников, сейчас по нулям), борщ ("красный суп"), пирожки, матрешку, Чебурашку, разных спортсменов русских (я только фигуристов знаю, поэтому на слух определяю только их). Про кинематограф, кстати, несколько раз говорили, называли разных режиссеров, которых я не смотрела или вообще первый раз слышу.
Русофилы знают много того, чего не знаю я, поэтому при их появлении я стараюсь спрятаться за других русских или слиться со стенкой:shy: А чтобы не позориться. Вот только на днях меня спросили, а где собсна Сибирь находится, я и сказала: от Урала и до самого Владивостока. И если бы не пост про Сибирь на фб, до сих пор бы свято в это верила:shy:


И кстати заодно вопрос - меняется ли что-то в восприятии русских, когда общение продолжается? Удается ли убедить-заинтересовать японца чем-то другим: "а у нас еще есть вот это и вот это, и вообще Россия очень большая страна..."?
Все японцы, которые попали в ближний круг, были изначально привычные к иностранцам - жили или учились за границей ит.д. За исключением русофилов, они все же нас воспринимают не как русских, а как людей с запада, белых людей. При сближении, в общем-то, национальность теряется - т.е. общаются уже просто две личности.
Заинтересовать любого японца можно разговором о еде - работает 100 процентов, главное фото нагуглить поаппетитнее.
Про большую страну они и сами мне постоянно говорят: спрашивают, сколько лететь самолетом, сколько ехать поездом ит.д. Один дядька, например, не интересуется русскими никак, но часами разглядывает карту нашей великой Родины на гуглмэпс. Несколько человек с горящими глазами говорили, как мечтаю прокатиться по Транссибирской магистрали:facepalm3:

Мммм, и там действительно все как в мультиках Миядзаки? Вот эти маленькие старые городки с частными кварталами, деревеньки, ручейки по камешкам, заповедники всякие?..
Есть, но насколько их много не скажу - не так уж много путешествовала. В общем-то, частный сектор и в Чибе есть, где во дворе может расти капуста и стоять трактор, а вокруг раскидан навоз. Деревню из Тоторо вроде с реальной скопировали, вот кто-то из любителей делал фотовылазку, как оно сейчас выглядит. Там на японском, но можете фото посмотреть:
trip-s.world/maniac-giburi
Ну и местами старье есть и в Токио, я видела покосившиеся деревянные развалюхи чуть ли не в центральных районах - если собственник ничего не делает, то оно так и будет стоять.

Насчет электричек тоже заинтересовало. В России они дешевые сравнительно, а значит, не убыточные. А там что - народу в глубинке меньше, ездят не так активно, или машины у всех?

Кроме тур. центров и соседних с Токио, остальные префектуры по большей части загибаются. Я как-то ехала на тур. автобусе в одной северной префектуре, бабуля-гид рассказала, что зимой они бывает ездят с 1-2 пассажирами, а государство покрывает убыток. Фермеров всячески поддерживают, но все равно их продукция выходит дороже, чем импорт. Молодежь валит в Токио, т.к.,видимо, работы в провинции нет. Мой первый вопрос, когда я приезжаю в префектуру: а где все?!
По поводу электричек в префектурах - это два вагончика, где все рассаживаются с комфортом, а ходит она в лучшем случае раз в час. Про убыточность нам на курсах по туризму говорили. Ну и да, почти в каждой семье есть машина - в тот же супермаркет ездить. А в Токио наоборот, иметь машину невыгодно - даже если она будет просто стоять в гараже, придется платить 300 тыщ налогов в год.
19.05.2018 в 14:05

Мяй, коШАТость домашнее.
Yamabuki, Ну да, экзотика тоже. Обычные японцы про Россию знают мало, вот несколько клише, которые я слышала своими ушами:
- все русские девушки блондинки и красавицы
- все парни сильные и мускулистые
- в Сибири всегда холодно,а зимой все пьют водку, чтобы согреться - не важно, на работу тебе или нет. Собрался наружу - хлобыстнул стаканчик и пошел

Блин, а лестно! ))) Можно сделать вывод, что отношение скорее нейтрально-положительное )

Русофилы знают много того, чего не знаю я, поэтому при их появлении я стараюсь спрятаться за других русских или слиться со стенкой А чтобы не позориться. Вот только на днях меня спросили, а где собсна Сибирь находится, я и сказала: от Урала и до самого Владивостока. И если бы не пост про Сибирь на фб, до сих пор бы свято в это верила
Хм, наверняка японцы люди обстоятельные, уж если "филы", то копают глубоко))
Насчет Сибири, аээммм... У меня были сведения, что она - автономный округ, и поменьше, чем "от Урала до Владика", но, кхм, сейчас смотрю на карту и, ээээ... Однако какая у нее форма!! Вас тоже восхитило, да? Если еще раз спросят, карту им не показывайте на всякий случай ))))
читать дальше

Все японцы, которые попали в ближний круг, были изначально привычные к иностранцам - жили или учились за границей ит.д. За исключением русофилов, они все же нас воспринимают не как русских, а как людей с запада, белых людей. При сближении, в общем-то, национальность теряется - т.е. общаются уже просто две личности.
А вот это еще больше импонирует. Ну, то есть, понятно, что вот это - гайдзин, а какой гайдзин, уже не так важно))

Заинтересовать любого японца можно разговором о еде - работает 100 процентов, главное фото нагуглить поаппетитнее.
Опа, а почему так? У них в блогах очень много фоток еды, причем даже не обязательно ресторанной сервировки, это да... Но почему? А можно ли заинтересовать не-японской едой? Ну, не знаю, красивые фоточки кулебяк каких-нибудь, ломтей Наполеона или окрошки тоже будут интересны, будут их обсуждать?

Про большую страну они и сами мне постоянно говорят: спрашивают, сколько лететь самолетом, сколько ехать поездом ит.д. Один дядька, например, не интересуется русскими никак, но часами разглядывает карту нашей великой Родины на гуглмэпс. Несколько человек с горящими глазами говорили, как мечтаю прокатиться по Транссибирской магистрали
Еще бы, такие ПРОСТОРЫ ) Мне теперь тоже захотелось прокатиться в одном вагоне с японцами, которые катаются по Транссибирской магистрали - чисто на лица посмотреть денек этак на четвертый :lol:

Есть, но насколько их много не скажу - не так уж много путешествовала. В общем-то, частный сектор и в Чибе есть, где во дворе может расти капуста и стоять трактор, а вокруг раскидан навоз. Деревню из Тоторо вроде с реальной скопировали, вот кто-то из любителей делал фотовылазку, как оно сейчас выглядит. Там на японском, но можете фото посмотреть:
Ай классно, спасибо за ссылку! ) Не попадалась...
Ох, а плотно как деревеньки стоят на карте. Действительно, наши расстояния должны повергать их в транс.
Но красиво. Спокойно, зелено, по-домашнему и почему-то есть захотелось от этих фото ))

Кроме тур. центров и соседних с Токио, остальные префектуры по большей части загибаются. Я как-то ехала на тур. автобусе в одной северной префектуре, бабуля-гид рассказала, что зимой они бывает ездят с 1-2 пассажирами, а государство покрывает убыток. Фермеров всячески поддерживают, но все равно их продукция выходит дороже, чем импорт. Молодежь валит в Токио, т.к.,видимо, работы в провинции нет. Мой первый вопрос, когда я приезжаю в префектуру: а где все?!
По поводу электричек в префектурах - это два вагончика, где все рассаживаются с комфортом, а ходит она в лучшем случае раз в час. Про убыточность нам на курсах по туризму говорили. Ну и да, почти в каждой семье есть машина - в тот же супермаркет ездить. А в Токио наоборот, иметь машину невыгодно - даже если она будет просто стоять в гараже, придется платить 300 тыщ налогов в год.

Получается, что Япония вымирает? ( Или просто перегруппировывается в мегаполисы? В Инете достоверной информации про это особо нет или есть, но не знаю, где искать.
А на чем тогда ездят в Токио? Такси, или транспорт? В России например для определенного круга это все непрестижно, только своя тачка это круто.

Ммм, раз уж пошла такая пьянка, а вам не лень рассказывать, еще вопрос назрел, про японских известных людей и Интернет. В частном разговоре тут гадали, насколько там принята публичность, если человек, скажем так, знаменитость не мировая и даже не все-японская, а уровня города/острова, т.е. ближе к простым смертным? Будет ли он рассказывать о личной жизни в сети (блоге, твиттере), или скорее только о работе, творчестве и т.п.? Я понимаю, что люди разные и каждый решает за себя, но есть же "как правило". В России, например, как правило более-менее известные личности спокойно выкладывают хотя бы минимум личной инфы.
20.05.2018 в 07:53

Dead men tell tales and sing songs
nairy,
Насчет Сибири, аээммм... У меня были сведения, что она - автономный округ, и поменьше, чем "от Урала до Владика", но, кхм, сейчас смотрю на карту и, ээээ... Однако какая у нее форма!! Вас тоже восхитило, да? Если еще раз спросят, карту им не показывайте на всякий случай ))))
Да.. вот так я узнала на фандомной битве, как выглядит Сибирь, в которой я отмотала 25 лет:facepalm: Но, кажется, понимаю, почему в школе нам эту карту не показывали:shy:

Опа, а почему так? У них в блогах очень много фоток еды, причем даже не обязательно ресторанной сервировки, это да... Но почему? А можно ли заинтересовать не-японской едой? Ну, не знаю, красивые фоточки кулебяк каких-нибудь, ломтей Наполеона или окрошки тоже будут интересны, будут их обсуждать?

Ну, японцы познают другую культуру прежде всего через желудок, а остальное потом. Самый частый вопрос, который мне задают при знакомстве: посоветуйте русский ресторан. Так что да, завлечь едой можно ну почти любого японца. Но на самом деле они сами первые начнут расспрашивать, так что только успевай фото гуглить.
Например, многие думают, что борщ это томатный суп. Можно рассказать, что он красный из-за свеклы и показать фото. (свекла, если что, кое-где продается)
Интересный факт: потэто сарада вообще-то пришел из России:
users.livejournal.com/-shpulka/70990.html
Мне давали статью читать, там не было написано, какой именно салат они "заимствовали", но с большой вероятностью, это наш оливье.
"Наполеон" и тут делают, он идет под французским названием mille-feuille. Часто туда еще клубнику кладут. А вот просто выпечку и хлеб показать можно (тут очень мало нормального хлеба. Черного хлеба нет совсем, например).

Еще бы, такие ПРОСТОРЫ ) Мне теперь тоже захотелось прокатиться в одном вагоне с японцами, которые катаются по Транссибирской магистрали - чисто на лица посмотреть денек этак на четвертый
Ага, а я хочу посмотреть выражение их лиц после первого похода в туалет - когда ты смываешь, а оно все на улицу раз и выливается:lol2:
И главное - в плацкарт их, иначе впечатления не будут такими незабываемыми:-D

Ох, а плотно как деревеньки стоят на карте. Действительно, наши расстояния должны повергать их в транс.
Да, тут очень тесно, я по приезду испытала шок. В префектурах улицы намного шире и дома сами по себе больше, а вот в Токио реально каждый метр заселен:susp:

Получается, что Япония вымирает? ( Или просто перегруппировывается в мегаполисы? В Инете достоверной информации про это особо нет или есть, но не знаю, где искать.
Постепенно перегруппировывается в нерезиновый Токио и пригороды, ну и региональные центры. Я не знаю, как долго это продолжается - возможно, уже давно. Государство поддерживает как может, внутренний туризм поощряют как могут - но все скидки все же для забугорных туристов, парадокс.
Например, пару лет назад ввели поддержку фермеров: если ты заказываешь продукцию у фермера, то на следующий год тебе эту сумму вычтут из налогов. То есть, понимаете...это по сути косвенные дотации от государства - "Купите хоть что-то, не дайте загнуться фермерам". Еще одна проблема - дорогая рабочая сила, поэтому производства выносят за границу, а это минус рабочие места. Надеюсь, что-то да придумают. Вьетнамцев вон завозят на заводы в качестве более дешевой рабочей силы. Инфу тоже не знаю как искать - все это я слышала от разных людей, пока работала в туризме. Но уже 2 года как вообще никак не соприкасаюсь.

А на чем тогда ездят в Токио? Такси, или транспорт? В России например для определенного круга это все непрестижно, только своя тачка это круто.
Электричкометро. это одна система, где ты можешь ехать по Токио под землей, потом выехать наружу, потом опять под землю итд, а потом без пересадки уехать в ебеня пригород. И еще очень.много.велосипедистов:aaa: Автомобиль тут все же средство передвижения, любой работающий японец может взять кредит.

Ммм, раз уж пошла такая пьянка, а вам не лень рассказывать, еще вопрос назрел, про японских известных людей и Интернет. В частном разговоре тут гадали, насколько там принята публичность, если человек, скажем так, знаменитость не мировая и даже не все-японская, а уровня города/острова, т.е. ближе к простым смертным? Будет ли он рассказывать о личной жизни в сети (блоге, твиттере), или скорее только о работе, творчестве и т.п.? Я понимаю, что люди разные и каждый решает за себя, но есть же "как правило". В России, например, как правило более-менее известные личности спокойно выкладывают хотя бы минимум личной инфы.
Про личную жизнь, как правило, писать не принято. Тут часто и в желтой прессе инфы не найдешь, не то что в блоге самого человека.
22.05.2018 в 14:24

Мяй, коШАТость домашнее.
Да.. вот так я узнала на фандомной битве, как выглядит Сибирь, в которой я отмотала 25 лет Но, кажется, понимаю, почему в школе нам эту карту не показывали
У меня об этом треде останется масса теплых воспоминаний - в том числе и потому, что теперь я тоже знаю, как выглядит Сибирь... ))))) :friend:

Ну, японцы познают другую культуру прежде всего через желудок, а остальное потом. Самый частый вопрос, который мне задают при знакомстве: посоветуйте русский ресторан. Так что да, завлечь едой можно ну почти любого японца. Но на самом деле они сами первые начнут расспрашивать, так что только успевай фото гуглить.
)))) Но почему именно так - вам самой как кажется? Русские, например, чужую культуру скорее начинают познавать с музеев там, картин, не знаю, моды, видов городов, иногда - ругательств) Может, какие-то исторические предпосылки или особенности японского национального характера?

"Наполеон" и тут делают, он идет под французским названием mille-feuille. Часто туда еще клубнику кладут. А вот просто выпечку и хлеб показать можно (тут очень мало нормального хлеба. Черного хлеба нет совсем, например).
Хех, мильфей штука легкая, баловство одно ))) А настоящий советский наполеон с заварным кремом, размером с противень и высотой, сколько маргарину хватит - это ж истинный монстр тортостоения ))) Вот его бы японцу показать... У меня отец на НГ такой готовил, за много лет был высчитан "предельный расчет" - кусочек 6 на 6 см торта, и больше за один присест ни в кого никогда не влазило)))
А про хлеб, кстати, тоже интересно. Бутер или сэндвич - это же самое простое и удобное, и перекусить, и с собой взять. На что они тогда рыбку-сыр-мяско кладут? )

Постепенно перегруппировывается в нерезиновый Токио и пригороды, ну и региональные центры. Я не знаю, как долго это продолжается - возможно, уже давно. Государство поддерживает как может, внутренний туризм поощряют как могут - но все скидки все же для забугорных туристов, парадокс.
Так если подумать, в России тоже все, кто не спился, пытаются поближе к цивилизации мигрировать... Опять же, довлеют стереотипы, почему-то кажется, что в Японии везде хорошо, чисто и благоустроено, и прямо все мечтают жить в глубинке)) Культура же!

Электричкометро. это одна система, где ты можешь ехать по Токио под землей, потом выехать наружу, потом опять под землю итд, а потом без пересадки уехать в ебеня пригород. И еще очень.много.велосипедистов Автомобиль тут все же средство передвижения, любой работающий японец может взять кредит.
Круто! Сейчас Москва пытается копировать, пустили МЦК - это электричка кольцевая, куда и откуда можно пересесть из метро и обратно. Удобно, на самом деле. Велосипедисты тоже дело. А автомобиль... Хм, вы же пишете выше, что "дорогая рабочая сила", получается, что японцы в Японии задешево работать отказываются? )

Про личную жизнь, как правило, писать не принято. Тут часто и в желтой прессе инфы не найдешь, не то что в блоге самого человека.
Вот-вот, так мне и думалось.
И я не великий эпмпат и физиогномист, конечно, но впечатление о нации в целом как о более.. не знаю.. закрытых, что ли, людях, или деликатных, или самоуглубленных... Не до крайности, конечно, но в большей степени - в сравнении с нами или европейцами, проскальзывает что-то такое.
02.06.2018 в 09:32

Dead men tell tales and sing songs
nairy,
У меня об этом треде останется масса теплых воспоминаний - в том числе и потому, что теперь я тоже знаю, как выглядит Сибирь... ))))
Кстати, в Токио продают вот такое вот пирожное, называется Сибирь. (не видела такого, когда жила в Сибири, но может это еще с советских времен)


)))) Но почему именно так - вам самой как кажется? Русские, например, чужую культуру скорее начинают познавать с музеев там, картин, не знаю, моды, видов городов, иногда - ругательств) Может, какие-то исторические предпосылки или особенности японского национального характера?
Увы, я не японист и познаний в истории почти не имею. Могу предположить, что потому что в Японии не получило распространение христианство, где тело и его потребности считалось чем-то низменным. Если подумать, то картины пишут художники, книги - писатели, а вот едят абсолютно все без исключения:-D

Хех, мильфей штука легкая, баловство одно ))) А настоящий советский наполеон с заварным кремом, размером с противень и высотой, сколько маргарину хватит - это ж истинный монстр тортостоения ))) Вот его бы японцу показать... У меня отец на НГ такой готовил, за много лет был высчитан "предельный расчет" - кусочек 6 на 6 см торта, и больше за один присест ни в кого никогда не влазило)))
Им вообще можно показать фото витрины с тортами (и одной рукой поддерживайте, чтобы чего не повредили, когда будут падать). Почему? Да просто тут нарезанное все продается по кусочкам, а цельный торт самый большой, какой я видела, был диаметром сантиметров 20, не более, и стоит все это как крыло от самолета.

А про хлеб, кстати, тоже интересно. Бутер или сэндвич - это же самое простое и удобное, и перекусить, и с собой взять. На что они тогда рыбку-сыр-мяско кладут? )
Бутерами тут все завалено, и хлеб нарезанный продается как раз для тостов. Но чтобы вот прямо целую булку купить непорезанную, с пылу с жару, с корочкой - нет такого. Булочек полно, а вот нормального хлеба нет. Мне одна японка уже несколько раз облизываясь рассказывала, как видела русскую книжку, и до сих пор не может забыть картинки с хлебом оттуда.

Так если подумать, в России тоже все, кто не спился, пытаются поближе к цивилизации мигрировать... Опять же, довлеют стереотипы, почему-то кажется, что в Японии везде хорошо, чисто и благоустроено, и прямо все мечтают жить в глубинке)) Культура же!
Увы, сложно перетащить городского жителя в глубинку, т.к. все слишком привычные к комфорту. Семьи переезжают в пригороды, но на самом деле эти пригороды мало от Токио отличаются - все магазины и комбини под боком. В глубинке выйти некуда, быт довольно сложный - за продуктами нужно ездить итд.

Хм, вы же пишете выше, что "дорогая рабочая сила", получается, что японцы в Японии задешево работать отказываются? )
Дорогая по сравнению со стоимостью рабочей силы, например, во Вьетнаме. Минимальная ставка регулируется государством, и платить меньше - нарушение закона. Есть предприятия, которые платят меньше, но это теневой сектор. В Японии дорогая земля, и от этого все пляшет. Ну и природных ресурсов почти нет. Дорогая земля - дорогое жилье - дорогой транспорт - дорогая еда. Услуги дорогие, медицина дорогая, даже несмотря на страховку. Образование ппц дорогое. В общем-то, единственное, что относительно дешевое - одежда (импортная).

И я не великий эпмпат и физиогномист, конечно, но впечатление о нации в целом как о более.. не знаю.. закрытых, что ли, людях, или деликатных, или самоуглубленных... Не до крайности, конечно, но в большей степени - в сравнении с нами или европейцами, проскальзывает что-то такое.
Вы так обтекаемо написали, я сейчас прям выпишу себе на будущее:-D В общем-то, у многих мышцы на лице отмирают годам к 30-ти за неиспользованием. Со стороны может показаться, что они роботы, которые ничего не чувствуют. Но у них просто не принято выражать эмоции на лице, и вообще не принято высовываться (поэтому распальцовки и понтов как таковых нет). Внутри там такие же люди, как и в любой стране. Все разные и индивидуальные.
02.06.2018 в 11:04

Мяй, коШАТость домашнее.
Yamabuki, оооо, как же здорово что вы проявились! Очень не хватало ваших комментов :ura:

Увы, я не японист и познаний в истории почти не имею. Могу предположить, что потому что в Японии не получило распространение христианство, где тело и его потребности считалось чем-то низменным. Если подумать, то картины пишут художники, книги - писатели, а вот едят абсолютно все без исключения
Вообще браво!)) На этом можно целую научную работу сделать, кстати - с изучением источников и глубоким погружением в исторические и культурные предпосылки явления) К тому же, ваше предположение имеет куда больше веса, чем, допустим, мое - вы все-таки находитесь в среде. А можно ли сделать вывод, что для японцев вообще телесное не так зарамковано, как для европейцев? Понятно, публичность мы не берем, а для самого себя, в кругу семьи там - все связанное с телом спокойнее и легче воспринимается?

Им вообще можно показать фото витрины с тортами (и одной рукой поддерживайте, чтобы чего не повредили, когда будут падать). Почему? Да просто тут нарезанное все продается по кусочкам, а цельный торт самый большой, какой я видела, был диаметром сантиметров 20, не более, и стоит все это как крыло от самолета.
Так вот почему наши суровые посольские товарищи толпами собираются в кондитерских типа "Палыча", где тортиками все уставлено, а цены конечно не копеечные, но позволить себе побаловаться можно ))) Пару раз была такая картина: человека четыре переговариваются, что-то обсуждают, один к кассе пошел, а двое стоят и СМОТРЯТ, этак не дыша. Видимо, новенькие )))

Бутерами тут все завалено, и хлеб нарезанный продается как раз для тостов. Но чтобы вот прямо целую булку купить непорезанную, с пылу с жару, с корочкой - нет такого. Булочек полно, а вот нормального хлеба нет. Мне одна японка уже несколько раз облизываясь рассказывала, как видела русскую книжку, и до сих пор не может забыть картинки с хлебом оттуда.
Сразу восхотелось собрать груз гуманитарной помощи ))))) Это прямо какой-то из глубины веков идущий рефлекс - "да бедные, да что ж они, хлебушка никогда не ели!" Опять же наблюдение: готовые роллы в супермаркете посольские товарищи чаще игнорят хотя и на них есть любители, как ни странно, а вот отдел свежевыпеченного хлеба после их набега пустеет. Как и круги с готовой пиццей, и отдел с разливным нефильтрованным пивом) "Биру, биру!" )))

Дорогая по сравнению со стоимостью рабочей силы, например, во Вьетнаме. Минимальная ставка регулируется государством, и платить меньше - нарушение закона. Есть предприятия, которые платят меньше, но это теневой сектор. В Японии дорогая земля, и от этого все пляшет. Ну и природных ресурсов почти нет. Дорогая земля - дорогое жилье - дорогой транспорт - дорогая еда. Услуги дорогие, медицина дорогая, даже несмотря на страховку. Образование ппц дорогое. В общем-то, единственное, что относительно дешевое - одежда (импортная).
Во-во. Дорогое все, ресурсы стремятся к минусу, а уровень жизни выше. Впрочем, ничего удивительного в этом вообще не вижу: уже по частному, дико восхитившего меня примеру вашего отношения к работе и обязательствам становится ясно, что "работа" для русского и "работа" для японца это два оооочень далеких понятия. Потому что говорю не за всех, а именно как наблюдение за тенденцией Россия сейчас все сильнее скатывается к "а как бы работать поменьше, а рабочий день покороче, а отложить на через-неделю то, что нужно было сделать вчера, а даже если деньги заплатят, неохота, а если и охота, то кое-как и прос...в все сроки, потому что ибо!" Говорят, кризис виноват... Получается, что уровень жизни - заслуга самих японцев и их отношения к жизни?

Вы так обтекаемо написали, я сейчас прям выпишу себе на будущее В общем-то, у многих мышцы на лице отмирают годам к 30-ти за неиспользованием. Со стороны может показаться, что они роботы, которые ничего не чувствуют. Но у них просто не принято выражать эмоции на лице, и вообще не принято высовываться (поэтому распальцовки и понтов как таковых нет). Внутри там такие же люди, как и в любой стране. Все разные и индивидуальные.
Не, ну я в головы-то к ним не залезу, мало ли почему лица такие малоподвижные)) А ведь это сложно - не выражать эмоции на лице, если ты так с детства привык. Получается, их с детства учат фасадной бесстрастности.
Интересно, это чем обусловлено? Скученностью, чтобы других своими эмоциями не задеть? Или наоборот, чтобы свой хрупкий внутренний мир оградить? Ведь бОльшая часть населения любой страны это потомки крестьян; крестьянам-то японским это зачем надо было?..
03.06.2018 в 03:56

Dead men tell tales and sing songs
nairy, я иногда пропаданец, но всегда возвращенец xD
Вообще браво!)) На этом можно целую научную работу сделать, кстати - с изучением источников и глубоким погружением в исторические и культурные предпосылки явления) К тому же, ваше предположение имеет куда больше веса, чем, допустим, мое - вы все-таки находитесь в среде. А можно ли сделать вывод, что для японцев вообще телесное не так зарамковано, как для европейцев? Понятно, публичность мы не берем, а для самого себя, в кругу семьи там - все связанное с телом спокойнее и легче воспринимается?
Да, спокойнее. Да и на публике тоже. Не раз доводилось наблюдать, как люди прилюдно чешут зад или ковыряются в носу итд. Конечно, не все. Наш один сотрудник, вернувшись из туалета, каждый раз докладывал, чем он там разродился, описывал форму ит.д. Другие, к счастью, так не делают, но реагировали на это довольно спокойно.

Так вот почему наши суровые посольские товарищи толпами собираются в кондитерских типа "Палыча", где тортиками все уставлено, а цены конечно не копеечные, но позволить себе побаловаться можно ))) Пару раз была такая картина: человека четыре переговариваются, что-то обсуждают, один к кассе пошел, а двое стоят и СМОТРЯТ, этак не дыша. Видимо, новенькие )))

:lol::lol::lol:

Сразу восхотелось собрать груз гуманитарной помощи ))))) Это прямо какой-то из глубины веков идущий рефлекс - "да бедные, да что ж они, хлебушка никогда не ели!" Опять же наблюдение: готовые роллы в супермаркете посольские товарищи чаще игнорят хотя и на них есть любители, как ни странно, а вот отдел свежевыпеченного хлеба после их набега пустеет. Как и круги с готовой пиццей, и отдел с разливным нефильтрованным пивом)
После отъезда в Японию ни разу не ела русские суши, но друзья говорят, что они и правда сильно отличаются. Пицца, кстати, тут тоже дорогая - была очень удивлена по приезду, т.к. итальянская кухня очень распространена и популярна.

Получается, что уровень жизни - заслуга самих японцев и их отношения к жизни?
Тут парадокс, но именно нехватка земли и ресурсов и породила изначально японский менталитет. Если земли много, то когда поле становится неплодородным, ты просто переходишь на другое место. А когда идти попросту некуда, нужно придумать, как поддерживать плодородие итд., иначе помрешь с голоду.


Не, ну я в головы-то к ним не залезу, мало ли почему лица такие малоподвижные)) А ведь это сложно - не выражать эмоции на лице, если ты так с детства привык. Получается, их с детства учат фасадной бесстрастности.
Интересно, это чем обусловлено? Скученностью, чтобы других своими эмоциями не задеть? Или наоборот, чтобы свой хрупкий внутренний мир оградить? Ведь бОльшая часть населения любой страны это потомки крестьян; крестьянам-то японским это зачем надо было?..

Дада, именно с детства. Поэтому так мало актеров, которые играют по-настоящему, а не корчат рожи - ну не умеют они выражать эмоции и все тут. Почему так сложилось не знаю, но могу предположить, что из-за стесненных жилищных условий, когда ты не можешь побыть один, куда бы ни пошел. Если каждый будет давать волю эмоциям, в таком обществе будет невозможно жить.
04.06.2018 в 06:03

Мяй, коШАТость домашнее.
Yamabuki, Да, спокойнее. Да и на публике тоже. Не раз доводилось наблюдать, как люди прилюдно чешут зад или ковыряются в носу итд. Конечно, не все. Наш один сотрудник, вернувшись из туалета, каждый раз докладывал, чем он там разродился, описывал форму ит.д. Другие, к счастью, так не делают, но реагировали на это довольно спокойно.
:wow: Вы мне сделали день, и не один! Аж на душе потеплело! ))) Ну вот как вас из треда отпустить с такими историями? Между прочим, тут есть еще постоянные читатели именно этих комментариев ) Какой прекрасно незамутненный сотрудник... А может, так и надо, если информация важная! В конце-концов, время эволюции человека в "венец творения" с чистым благоухающим телом и в безупречном костюме ничтожно мало, пленочка цивилизации едва ли наберет пару микрон по толщине... А японец мудр!

После отъезда в Японию ни разу не ела русские суши, но друзья говорят, что они и правда сильно отличаются. Пицца, кстати, тут тоже дорогая - была очень удивлена по приезду, т.к. итальянская кухня очень распространена и популярна.
"Русские суши", особенно эконом-сегмента, это роллы с крабовой палочкой, огурчиком, микроскопическим кусочком лосося или крапинкой недозрелого авокадо ))))
Зато пицца вон - 70 р. за здоровенный кусок, прямо при тебе с пылу с жару приготовленный. Ну, для сравнения цен - шаурма меньше 100 не стоит. Выбор очевиден! )
А что в Японии дешевое из съедобного, кстати? Есть лайфхаки "как питаться вкусно, более-менее полезно и незапредельно дорого"?

Тут парадокс, но именно нехватка земли и ресурсов и породила изначально японский менталитет. Если земли много, то когда поле становится неплодородным, ты просто переходишь на другое место. А когда идти попросту некуда, нужно придумать, как поддерживать плодородие итд., иначе помрешь с голоду.
О, это ж из учебника истории - интенсивный и экстенсивный путь развития) И ведь этому не научишь. Полей-то в России много, только переходить на них всем уже лень.

Дада, именно с детства. Поэтому так мало актеров, которые играют по-настоящему, а не корчат рожи - ну не умеют они выражать эмоции и все тут. Почему так сложилось не знаю, но могу предположить, что из-за стесненных жилищных условий, когда ты не можешь побыть один, куда бы ни пошел. Если каждый будет давать волю эмоциям, в таком обществе будет невозможно жить.
Все сильнее хочется побывать в стране. Не ради туристических красот, а просто - на людей посмотреть...
Вот насчет актеров есть вопрос, он обсуждался в личках с несколькими людьми и из головы не идет. Возвращаясь к теме исходного поста, к мюзиклу - я думаю, канву вы еще помните) С точки зрения русского зрителя актеры, играющие Эрика и Алана, играют отчетливо романтические чувства: да, прячут, одергивают себя, не позволяют прорваться, но напряжение притяжения видно. Как вам кажется, с точки зрения зрителя-японца, оно так же воспринимается, или там может быть совсем другое? Ведь это японские актеры и японская постановка, и действие может двадцать раз происходить в Лондоне, менталитет-то у него японский!
08.06.2018 в 13:09

Dead men tell tales and sing songs
nairy,
Между прочим, тут есть еще постоянные читатели именно этих комментариев )
*выступающий с докладом "Токио - город контрастов" приветливо машет рукой невидимой аудитории* :hi2:

А что в Японии дешевое из съедобного, кстати? Есть лайфхаки "как питаться вкусно, более-менее полезно и незапредельно дорого"?
Если готовить самому, то рис - пакет 5 кг около 2 тысяч иен (в рублях, грубо говоря, делим на два - 1000 рублей). Удон, соба. Всякие добавки к рису, спагетти, консервы и даже овощи и фрукты можно брать в дешевых комбини-стоенниках "Lawson 100". Собственно, все по 100 иен плюс налог (сейчас 8%). Фрукты-ягоды дорогие, но что-то может быть дешевле в сезон. Например, зимой клубника, летом черешня. Бананы всегда дешевые, можно найти по 100 иен (3-4 штуки). Есть распродажи в супермаркетах, и почти везде после определенного часа на готовую быстропортящуюся еду (обенто там всякие, суши ит.д) делают скидку 50%.
Если питаться в кафе, есть сетевые едальни, один сет (рис, мясо или рыба, суп мисо, салат) где-то 400-600 иен.
Считается, что можно прожить на 30 000 иен в месяц (сюда входит еда, всякие моющие средства там и средства гигиены), меньшее - это уже экстрим. В общем-то, москвичи от местных цен в обморок не падали, и даже скорее удивлялись, что дешево. Но это до падения курса рубля.

О, это ж из учебника истории - интенсивный и экстенсивный путь развития) И ведь этому не научишь. Полей-то в России много, только переходить на них всем уже лень.
Кстати, если интересно, советую почитать "Книгу японских обыкновений" Мещерякова, глава так и называется - "рис".
www.e-reading.club/book.php?book=151325
Если вас не испугал рассказ про нашего сотрудника и его сортирные похождения, то могу порекомендовать и главу про туалеты, она в свое время стала для меня..эгхм откровением.

Все сильнее хочется побывать в стране. Не ради туристических красот, а просто - на людей посмотреть...
Конечно, как говорится, лучше один раз увидеть:-D

Вот насчет актеров есть вопрос, он обсуждался в личках с несколькими людьми и из головы не идет. Возвращаясь к теме исходного поста, к мюзиклу - я думаю, канву вы еще помните) С точки зрения русского зрителя актеры, играющие Эрика и Алана, играют отчетливо романтические чувства: да, прячут, одергивают себя, не позволяют прорваться, но напряжение притяжения видно. Как вам кажется, с точки зрения зрителя-японца, оно так же воспринимается, или там может быть совсем другое? Ведь это японские актеры и японская постановка, и действие может двадцать раз происходить в Лондоне, менталитет-то у него японский!
Незамутненная публика вряд ли что-либо заметит, но яойщиц не проведешь, независимо от национальности:-D Другое дело, что на мюзикл шли смотреть на свои любимые пейринги, а тут хоба-на, им еще двух горячих парней подсунули внезапно - за всеми не уследишь. Да еще всякие жопаподбородки внимание отвлекают:-D
08.06.2018 в 16:45

Мяй, коШАТость домашнее.
Yamabuki, *выступающий с докладом "Токио - город контрастов" приветливо машет рукой невидимой аудитории*
Аудитория наверняка заходится в овации )))) Дайри-юзеры все-так молчаливый народ) Но ваши ответы и в самом деле очень интересно читать!

Считается, что можно прожить на 30 000 иен в месяц (сюда входит еда, всякие моющие средства там и средства гигиены), меньшее - это уже экстрим. В общем-то, москвичи от местных цен в обморок не падали, и даже скорее удивлялись, что дешево. Но это до падения курса рубля.
Хм-м, скажем так, это сравнимо с ценами "непонтовой" Москвы - то есть, средней руки супермаркеты, недорогие сетевые кафе, примерно то же самое, хотя наверное пообедать на 200-300 рублей уже мало где можно, разве что минус напиток. Те, кто покупает мясо, рыбу, всякую "органик"-продукцию, тратят намного больше. Так что уровень уровню рознь, но да, не самый страшный вариант выживания).
Выжить на 17 т.р. в Москве можно, но оооооочень сильно не шикуя. Да. Те самые проклятые 30 к йен, которые стоит тот самый проклятый редкий диск... ))))
А что вообще в Японии считается символом статуса, успеха, если они не привыкли особо хвастаться на публику? Как определяют, что человек крут?

Кстати, если интересно, советую почитать "Книгу японских обыкновений" Мещерякова, глава так и называется - "рис".
www.e-reading.club/book.php?book=151325
Если вас не испугал рассказ про нашего сотрудника и его сортирные похождения, то могу порекомендовать и главу про туалеты, она в свое время стала для меня..эгхм откровением.

Супер! Теперь в любой свободный кусочек времени буду залипать по ссылке (уже с трудом удалось отлипнуть). Спасибище! ))
И главу про туалеты тоже заценим) Человека с частично-деревенским российским детством вообще трудно напугать сортиром)

Незамутненная публика вряд ли что-либо заметит, но яойщиц не проведешь, независимо от национальности Другое дело, что на мюзикл шли смотреть на свои любимые пейринги, а тут хоба-на, им еще двух горячих парней подсунули внезапно - за всеми не уследишь. Да еще всякие жопаподбородки внимание отвлекают
Восхитительный ответ ))) Но вопрос был немного о другом - вероятно, у меня не получилось внятно сформулировать. Попробую еще раз, если опять косяк, то просто замнем, ага?)
Мне важно мнение человека, который знаком с обоими менталитетами - в данном случае ваше, идеальный вариант.
Итак, мы берем за точку отсчета внимательного зрителя, который замечает нюансы и энергетику всего спектакля, а не только пару "демон/граф". Вот есть актеры, которые сыграли дуэт Эрика и Алана. Есть зрители, которые заметили накал чувств в этой игре, притяжение, отношения более теплые и сложные чем "просто друзья-коллеги". Меня интересует, насколько романтики вкладывали актеры в свою игру, с точки зрения японца? Ведь может быть, что в тамошней культуре показанный актерами накал страстей вполне вписывается в рамки "наставник/ученик, очень ценящие друг друга и вовлеченные в очень трагические события", без романтического подтекста вообще! Вот я, русский зритель (не особо яойщик), чувственность там вижу. Но увидел бы ее средний японец? И могли ли подразумевать ее актеры?..
Как вам кажется?
10.06.2018 в 11:21

Dead men tell tales and sing songs
nairy,
Аудитория наверняка заходится в овации )))) Дайри-юзеры все-так молчаливый народ) Но ваши ответы и в самом деле очень интересно читать!
Ой, спасибо:gigi: На самом деле, сейчас столько видеоблогеров развелось - я уже думала, Япония всем надоела, и ничего интересного уже не расскажешь.

Супер! Теперь в любой свободный кусочек времени буду залипать по ссылке (уже с трудом удалось отлипнуть). Спасибище! ))
И главу про туалеты тоже заценим) Человека с частично-деревенским российским детством вообще трудно напугать сортиром)

Уже вижу, вы тоже под впечатлением?:eyebrow:

Восхитительный ответ ))) Но вопрос был немного о другом - вероятно, у меня не получилось внятно сформулировать. Попробую еще раз, если опять косяк, то просто замнем, ага?)
Мне важно мнение человека, который знаком с обоими менталитетами - в данном случае ваше, идеальный вариант.
Итак, мы берем за точку отсчета внимательного зрителя, который замечает нюансы и энергетику всего спектакля, а не только пару "демон/граф". Вот есть актеры, которые сыграли дуэт Эрика и Алана. Есть зрители, которые заметили накал чувств в этой игре, притяжение, отношения более теплые и сложные чем "просто друзья-коллеги". Меня интересует, насколько романтики вкладывали актеры в свою игру, с точки зрения японца? Ведь может быть, что в тамошней культуре показанный актерами накал страстей вполне вписывается в рамки "наставник/ученик, очень ценящие друг друга и вовлеченные в очень трагические события", без романтического подтекста вообще! Вот я, русский зритель (не особо яойщик), чувственность там вижу. Но увидел бы ее средний японец? И могли ли подразумевать ее актеры?..
Как вам кажется?

Уговорили, пересмотрела еще раз:lol: Действительно, если внимательно следить, то сомнения там уже мало у кого останутся. Ну разве что у тех, кто совсем в танке. Актеры действительно романтические чувства. Пялиться друг на друга или наоборот отводить взгляд - друзья так себя точно не ведут. Плюс в Японии прикосновения (на трезвую голову) допустимы только между близкими людьми и родственниками, даже очень хорошие друзья просто так друг друга трогать не будут, а там в одной из сцен Алан тянет клешню к Эрику (но я это заметила только на 3-й (!) прокрутке), да и слова в песне "поцалую в щечку один раз" - тоже подозрительно для коллег или друзей.
10.06.2018 в 11:58

Мяй, коШАТость домашнее.
Yamabuki,
Ой, спасибо На самом деле, сейчас столько видеоблогеров развелось - я уже думала, Япония всем надоела, и ничего интересного уже не расскажешь.
Тут тонкость ) Видеоблоггеры частенько раздражают - внешним видом, манерой говорить, словами-паразитами, неестественностью перед камерой... да просто голос неприятный, и все, смотреть не тянет. Ну и кроме того, не перевелись еще люди, для которых текстовый формат предпочтительней видео или аудио формата. Вы пишете интересно и обстоятельно, мне вот очень жалко, что в вашем дайри мало записей именно про жизнь, каких-то микронаблюдений, случайных фоток с улицы, размышлений о разнице быта и мироощущения... ) Может, раньше больше было? )

Уже вижу, вы тоже под впечатлением?
Даааааааа! )))))) Вообще читаю эту штуку прямо с начала, массу интересного там нахожу) Кто бы мог подумать, например, что рис вообще для Японии штука убыточная, и выращивают его для национального спокойствия... ))))
А еще мне жж-лента принесла сегодня про "день туалета", надо будет перепостить тоже себе, там прекрасные сортирные трехстишия)

Уговорили, пересмотрела еще раз Действительно, если внимательно следить, то сомнения там уже мало у кого останутся. Ну разве что у тех, кто совсем в танке. Актеры действительно романтические чувства. Пялиться друг на друга или наоборот отводить взгляд - друзья так себя точно не ведут. Плюс в Японии прикосновения (на трезвую голову) допустимы только между близкими людьми и родственниками, даже очень хорошие друзья просто так друг друга трогать не будут, а там в одной из сцен Алан тянет клешню к Эрику (но я это заметила только на 3-й (!) прокрутке), да и слова в песне "поцалую в щечку один раз" - тоже подозрительно для коллег или друзей.
Я вирус! )))) Ну, судя по реакции, скучно вам не было по крайней мере) Она же правда крутая постановка, я сейчас пытаюсь смотреть другие по тому же "Дворецкому" - с "Самой прекрасной смертью" ничто не сравнится.
Вот да, примерно это и хотелось выяснить. Прикосновения, взгляды... А еще из ваших слов можно сделать вывод, что подметить тонкости отношений можно, только если следить внимательно: не каждый зритель, посмотрев мюзикл один раз, засечет все, да? )
Насчет клешни. Два раза ))) Тут и тут:
читать дальше

Вот еще что очень хотелось спросить - а тут как раз по свежим следам от пересмотра ) Скажите, а как вообще актеры произносят реплики, насколько это похоже на натуральную, искреннюю японскую речь с учетом, естественно, условности сценария? Я сейчас обо всех актерах и сценах, о мюзикле в целом. У вас же есть слуховой навык на живую речь, а я вот совершенно не в состоянии оценить этот нюанс.
10.06.2018 в 12:38

Dead men tell tales and sing songs
А что вообще в Японии считается символом статуса, успеха, если они не привыкли особо хвастаться на публику? Как определяют, что человек крут?
Упс, выпустила этот вопрос. На новые отвечу попозже:)
Ну, топ-менеджеры, например, должны носить дорогую и качественную (часто брендовую) одежду. Квартира в элитном доме в центре - да. Про автомобили не очень наслышана, но вроде как европейские марки в почете. Это про средний класс. А про верхнюю прослойку только в дорамах смотреть, не встречала таких, или они очень тщательно шифровались:-D
Престижный вуз еще - показатель статуса практически на всю жизнь. Выпускники топовых вузов получают престижную работу и.. вверх по лестнице. Вот этим могут немного прихвастнуть невзначай. Ну и сейчас же на фейсбуке все, там просто указываешь место учебы, и даже хвастаться не надо. Просто стой и гордись:-D
14.06.2018 в 18:33

Мяй, коШАТость домашнее.
Yamabuki, да я удивляюсь как вы вообще умудряетесь отвечать)))) в любом случае - здесь ответам всегда рады, когда б вы не добрались!
Так верхняя прослойка она и здесь не особо отсвечивает) Забавно, вот с топовыми вузами различие колоссальное. В России можно до посинения указывать место учебы универ, а толку-то!
А какие необычные японские поводы для гордости вы видели-слышали? Я имею в виду, в реале, у своих знакомых? Я понимаю, что там не принято, но люди же не могут не похвастаться, в этом весь смак социальных взаимодействий )
17.06.2018 в 10:42

Dead men tell tales and sing songs
nairy,
Вы пишете интересно и обстоятельно, мне вот очень жалко, что в вашем дайри мало записей именно про жизнь, каких-то микронаблюдений, случайных фоток с улицы, размышлений о разнице быта и мироощущения... ) Может, раньше больше было? )
Да, поначалу я записывала каждый свой шаг и фотографировала каждый метр:lol: Но пч постепенно исходили с дайри и почти полностью изошли после понятно каких событий, так что мне проще потратить время на написание большого коммента для одного человека, чем писать куда-то в пустоту. Да и глаз замылился - приехали знакомые, фотографируют магазины с техникой, а я понять не могу, а что тут фотать-то?улицы как улицы, вертикальные вывески с иероглифами, ну и что такого?:lol: Но постараюсь делать хотя бы посты в формате фото и подпись к нему. Еще бы сделали автоматическое сжатие фото, а то пока с телефона загрузить не получается нормально.

Даааааааа! )))))) Вообще читаю эту штуку прямо с начала, массу интересного там нахожу) Кто бы мог подумать, например, что рис вообще для Японии штука убыточная, и выращивают его для национального спокойствия... ))))
У меня такое ощущение, что вообще выращивать что-либо в Японии убыточно:lol: Просто страхуются "на черный день".

А еще из ваших слов можно сделать вывод, что подметить тонкости отношений можно, только если следить внимательно: не каждый зритель, посмотрев мюзикл один раз, засечет все, да? )
Ну, они же играют скрываемые чувства - и у них получилось!:lol:

Вот еще что очень хотелось спросить - а тут как раз по свежим следам от пересмотра ) Скажите, а как вообще актеры произносят реплики, насколько это похоже на натуральную, искреннюю японскую речь с учетом, естественно, условности сценария? Я сейчас обо всех актерах и сценах, о мюзикле в целом. У вас же есть слуховой навык на живую речь, а я вот совершенно не в состоянии оценить этот нюанс.
Сами диалоги простые, приближенные к реальности. Но все же это игра: поставленное произношение, интонация. В реальности часто речь нечеткая, интонации ноль.

А какие необычные японские поводы для гордости вы видели-слышали? Я имею в виду, в реале, у своих знакомых? Я понимаю, что там не принято, но люди же не могут не похвастаться, в этом весь смак социальных взаимодействий )
Могут выложить фото из путешествий, но как правило там (по нашим меркам) всякая фигня:lol: Был в Париже - выложил фото своих кроссовок на фоне перил теплоходика (который, видимо, плывет по Сене), был в тайге - выложил фото экскрементов медведя:rolleyes: Результатами экзаменов могут похвастаться (TOEIC, например). Любители рамена, например, могут хвастаться, какой редкий рамен они отхватили после 2-хчасовой очереди итд.
19.06.2018 в 18:50

Мяй, коШАТость домашнее.
Да и глаз замылился - приехали знакомые, фотографируют магазины с техникой, а я понять не могу, а что тут фотать-то?улицы как улицы, вертикальные вывески с иероглифами, ну и что такого? Но постараюсь делать хотя бы посты в формате фото и подпись к нему. Еще бы сделали автоматическое сжатие фото, а то пока с телефона загрузить не получается нормально.
Да, когда глаз замылился, сложнее) Но у вас и без картинок посты интересные. О разнице менталитетов, о быте, о реакциях местных на какие-то события.. Да даже о себе, если давно живете, то уже будет какая-то разница мировоззрения, это же заметно. Окружение изменяет человека, происходит подстройка.

Ну, они же играют скрываемые чувства - и у них получилось!
Да-а, хай левел для актера, сыграть скрываемые чувства, так, чтобы их никто не заметил но всем все было понятно))))
Кстати, вот смотрю перепостановку, плююсь, говорю вслух нехорошие бранные слова. Там у актеров не получилось внятно сыграть никаких чувств, кроме чувства отсутствия меры..

Сами диалоги простые, приближенные к реальности. Но все же это игра: поставленное произношение, интонация. В реальности часто речь нечеткая, интонации ноль.
А зрители русские еще жалуются, что актеры, мол, быстро говорят, тараторят)))) У меня тоже было впечатление четкой и внятной речи - местами вообще как в озвучке гугла) Если сравнить, как они на интервью иногда говорят, когда на пятой переслушке ты догадываешься, что вот это "ыхра ткйя" это актер свое имя сказал только что... ))))

Могут выложить фото из путешествий, но как правило там (по нашим меркам) всякая фигня Был в Париже - выложил фото своих кроссовок на фоне перил теплоходика (который, видимо, плывет по Сене), был в тайге - выложил фото экскрементов медведя Результатами экзаменов могут похвастаться (TOEIC, например). Любители рамена, например, могут хвастаться, какой редкий рамен они отхватили после 2-хчасовой очереди итд.
Шедеврально! Экскременты медведя порвали :-D Ну, наши люди тоже любят ноги на фоне фотографировать и потом всем показывать)) Интересно, а самим японцам это смотреть интересно? Ну, там, хвалят, сравнивают, у кого кроссовки на фоне перил круче получились и у кого куча выше? )

Эээ.. вот тут стоп. Что такое "редкий рамен"? Ну то есть я знаю что это еда, лапша такая. Но как это - редкий? Как редкая марка или вид бабочки, что ли? О_о За ней надо часами в очереди стоять? Зачем?.. Это специально делается? Они.. коллекционируют съеденную еду?
20.06.2018 в 08:07

Нагинатор. Оружие такое(с)
Они.. коллекционируют съеденную еду?:hlop::hlop::hlop::hlop::hlop:
Стоят в очередях исключительно за редким раменом, ходят с анальной пробкой, накапливая коллекционный материал, скажем, в течение недели, опосля чего наваливают размером с медвежью, фотают и везде выкладывают...
Ты сделал мне день)
20.06.2018 в 08:25

Мяй, коШАТость домашнее.
Старый Барсук, тьфублин! ))))) не-е, это уже не про японцев, это какие-то сугубые инопланетные друзья ))

Yamabuki, *страшным шепотом* во-от, я ж говорю, за тредом следят! :-D
23.06.2018 в 05:05

Dead men tell tales and sing songs
nairy,
Да-а, хай левел для актера, сыграть скрываемые чувства, так, чтобы их никто не заметил но всем все было понятно))))
Да, действительно высший уровень, особенно для японцев, которые в реальной жизни особо чувств не проявляют. С натренированным покерфейсом скрывать чувства просто нет нужды:lol:

Кстати, вот смотрю перепостановку, плююсь, говорю вслух нехорошие бранные слова. Там у актеров не получилось внятно сыграть никаких чувств, кроме чувства отсутствия меры..
Вот я честно не знаю, вроде хочется одним глазом взглянуть на тех Алана и Эрика, с другой стороны, это как смотреть сиквелы к некоторым диснеевским мультфильмам - многое бы отдал, чтобы развидеть:facepalm:

Шедеврально! Экскременты медведя порвали Ну, наши люди тоже любят ноги на фоне фотографировать и потом всем показывать))
Ну, у наших там за тапками хоть море или виды какие, или просто тапки ряди тапок (похвастаться кедиками). А тут тапки, перила и "я в Париже"...
Интересно, а самим японцам это смотреть интересно? Ну, там, хвалят, сравнивают, у кого кроссовки на фоне перил круче получились и у кого куча выше? )
Если выложенное совпадает с их хобби или интересами, то, видимо, да. В основной же массе комментят или лайкают просто чтобы поддержать общение/показать участие. Опять же, тут не принято фотографировать людей без их согласия; у тех, кто попал в кадр случайно, лица замазывают. Я сама недавно пыталась фотографировать улицы, но было очень сложно не поймать кого-то в кадр - они выруливали в последнюю секунду. Возможно, именно поэтому особо снаружи и не фотают - тут ведь и на природе народу полно:-(

Эээ.. вот тут стоп. Что такое "редкий рамен"? Ну то есть я знаю что это еда, лапша такая. Но как это - редкий? Как редкая марка или вид бабочки, что ли? О_о За ней надо часами в очереди стоять? Зачем?.. Это специально делается? Они.. коллекционируют съеденную еду?
Был знакомый раменоман, у него в фейсбуке под рамен был заведен специальный альбом, где фоточек было... ну больше ста точно. Ну вот, например, рамен с уни (морским ежом) -мое фото. Ага, знаю, что выглядит несколько подозрительно:

Или вот недавно мне рассказывали про мисэ (заведение), где дают рамен с ананасом:

Я не ем мясо, поэтому, к сожалению, про вкусовые отличия раменов ничего рассказать не смогу. Вот тот что с уни, по-моему, единственный рамен, который я ела в жизни:D
И вообще, японцы очень любят стоять в очередях. Если очередь, значит дают что-то вкусное или редкое (сезонное, например). Отстоял очередь, сфотал, выложил на фейсбук - спокоен:-D

*страшным шепотом* во-от, я ж говорю, за тредом следят!
*страшным шепотом* читатели начали выходить из сумрака:dozor:
25.06.2018 в 10:14

Мяй, коШАТость домашнее.
Yamabuki, Да, действительно высший уровень, особенно для японцев, которые в реальной жизни особо чувств не проявляют. С натренированным покерфейсом скрывать чувства просто нет нужды
Да вообще! )) А как вы умудряетесь "читать" лица коллег, знакомых? Кстати, в статьях русских, уехавших в Японию, часто встречается утверждение, что завести друзей в русском понимании там очень трудно, почти невозможно. Это правда так?

Вот я честно не знаю, вроде хочется одним глазом взглянуть на тех Алана и Эрика, с другой стороны, это как смотреть сиквелы к некоторым диснеевским мультфильмам - многое бы отдал, чтобы развидеть
Хммм. Вот, знаете, это зависит от вашей личной восприимчивости и привязанности к образам. Мне несколько месяцев понадобилось, чтобы на это морально собраться, потому что они, ну... ужасны. Но имхо, для сравнения было бы полезно но опасно в плане еще одной волны вопросов от меня типа "в чем разница с точки зрения японского менталитета" )))) Сейчас медленно, из-за аврала, у меня зреет пост на тему разницы постановок 2010 и 2013 года. Колючек под языком куча. "Многое бы отдал, чтобы развидеть" - довольно точно сказано, но зато насколько ярко сияет на этом фоне оригинал, мммм!

Если выложенное совпадает с их хобби или интересами, то, видимо, да. В основной же массе комментят или лайкают просто чтобы поддержать общение/показать участие. Опять же, тут не принято фотографировать людей без их согласия; у тех, кто попал в кадр случайно, лица замазывают. Я сама недавно пыталась фотографировать улицы, но было очень сложно не поймать кого-то в кадр - они выруливали в последнюю секунду. Возможно, именно поэтому особо снаружи и не фотают - тут ведь и на природе народу полно
Создается впечатление людей зажатых, очень грустных внутри и дерганно-вежливых... Не, в России тоже лайкают чтобы поддержать и показать "ну типа я здесь и вижу твои фото", но чаще народ балованный.
Надо же, тут никому и не придет лицо случайного прохожего замазать. Но ради справедливости - даже в Москве можно улучить момент и снять улицу или дорожку в парке пустой. Интересно, как в Японии профи-фотографы для тех же турфирм умудряются делать то же самое. На фото все такое красивое и безлюдное!

Был знакомый раменоман, у него в фейсбуке под рамен был заведен специальный альбом, где фоточек было... ну больше ста точно. Ну вот, например, рамен с уни (морским ежом) -мое фото. Ага, знаю, что выглядит несколько подозрительно:
Раменоман. Обожечки. О сколько нам открытий чудных! ))))
С морским ежом выглядит.. экзотично. Скажите, а еж - это собственно где в тарелке? Зеленое или рыженькое? И каково оно на вкус?)

И вообще, японцы очень любят стоять в очередях. Если очередь, значит дают что-то вкусное или редкое (сезонное, например). Отстоял очередь, сфотал, выложил на фейсбук - спокоен
Ну, в Москве на Арбате были очереди за черными бургерами, когда они только открылись))
Н-да, как у русского человека на очередь аллергия, так у японца хватательный рефлекс. Забавно)

*страшным шепотом* читатели начали выходить из сумрака
*еще более страшным шепотом* у меня даже ссылки просят на этот тред! )))))
02.07.2018 в 14:42

Dead men tell tales and sing songs
nairy,
Да вообще! )) А как вы умудряетесь "читать" лица коллег, знакомых?
По жестам, интонации (которая как раз появляется, когда присутствуют сильные эмоции), определенным словам или интуитивно - зависит от ситуации. Если человек натяжно улыбается и цедит слова, значит он ну ооочень зол:lol:

Кстати, в статьях русских, уехавших в Японию, часто встречается утверждение, что завести друзей в русском понимании там очень трудно, почти невозможно. Это правда так?
Да, думаю, человеку с душой нараспашку и сердцем на рукаве может быть некомфортно. Не знаю, почему так сложилось - возможно, потому что интересы коллектива ставятся выше каких-то отдельных отношений внутри него. Опять же, интересующиеся заграницей и иностранцами японцы вполне могут стать исключением. Но занять пару манов до получки не прокатит - для этого есть кредитки:cool:

Создается впечатление людей зажатых, очень грустных внутри и дерганно-вежливых... Не, в России тоже лайкают чтобы поддержать и показать "ну типа я здесь и вижу твои фото", но чаще народ балованный.
Если это прививается с рождения, то кажется, что так и должно быть. Конечно, не всем японцам комфортно в японской системе, в лучшем случае уезжают за границу, в худшем - терпят до последнего и под электричку. Ну или хикикоморят.

Интересно, как в Японии профи-фотографы для тех же турфирм умудряются делать то же самое. На фото все такое красивое и безлюдное!
Его Величество Фотошоп:gigi: До сих пор храню это фото на рабочем столе в надежде однажды увидеть сразу сакуру и шибазакуру, хотя прекрасно понимаю, что в реальности там будет совсем другое:lol:

Ну и, думаю, ради фото для рекламы фотографов могут запустить до открытия, рано утром, например.

С морским ежом выглядит.. экзотично. Скажите, а еж - это собственно где в тарелке? Зеленое или рыженькое? И каково оно на вкус?)
Это вот то самое цвета детской неожиданности. По вкусу было похоже на рыбью икру или молоки в ухе. В сыром виде (в суши, например) оно чем-то напоминает кабачковую икру, сложно описать вкус (но это если свежее). Если немного залежалось, то на вкус как квартира столетней бабки с кошками.

*еще более страшным шепотом* у меня даже ссылки просят на этот тред! )))))
*докладчик наступает на горло паранойе и приветствует новых слушателей-невидимок*:hi2: