Мяй, коШАТость домашнее.
В недрах "Дивана" попалась ссылка на статью (спасибо  Spitzer Igel). Очень понравилось, и кое-что новое удалось узнать :)
Если вдруг кто еще не, но подумывает начать читать автора, статья прекрасный "путеводитель"!
Целиком:

ссылка на статью по клику на картинку


Выдержки:
"Кни­ги о Плос­ком ми­ре — это четыре цик­ла, то есть се­рии книг, объ­еди­нен­ных глав­ны­ми ге­ро­ями и на­бором тем, и та­кая фор­ма — ре­зуль­тат стрем­ле­ния ав­то­ра ох­ва­тить как мож­но боль­шее чис­ло ти­пов и форм со­ци­аль­ной ре­аль­нос­ти."

"Что­бы пра­виль­но по­нять при­роду прат­четтов­ских книг, важ­но пом­нить о том, что он был жур­на­лис­том. И де­ло не толь­ко во впе­чат­ля­ющей ско­рос­ти, с ко­торой он пи­сал, — ку­да важ­нее его стрем­ле­ние отоз­вать­ся на все ре­аль­ные тен­денции и со­бытия. Ес­ли клас­си­чес­кое фэн­те­зи рож­да­лось как ва­ри­ант эс­ка­пиз­ма, фэн­те­зи Прат­четта — текст, на­писан­ный на зло­бу дня."

"В филь­ме «Back in Black» Нил Гей­ман го­ворит, что часть про­бле­мы с кни­гами Тер­ри в том, что мно­гие на­чина­ют его чи­тать с «Цве­та вол­шеб­ства»: «Но это аб­со­лют­ная ме­шани­на и ужас­ная от­прав­ная точ­ка. Это все рав­но что пы­тать­ся по­нять Вуд­ха­уса, на­чав с его школь­ных рас­ска­зов, — это соб­ра­ние шу­точек, при­чем в „Цве­те вол­шеб­ства“ они да­же не осо­бен­но хо­роши»".

и ну просто не могу не утащить вместе с цитатой из книги, это же прекрасно!
"Иро­ничес­кое фэн­те­зи Прат­четта на­поми­на­ет со­ци­аль­ную са­тиру Джо­ната­на Свиф­та, ко­торая, в свою оче­редь, вос­хо­дит к гу­манис­ти­чес­кой тра­диции Эраз­ма Рот­тердам­ско­го и То­маса Мо­ра. 
Ха­рак­терный при­мер — опи­сание ме­тода управ­ле­ния го­родом и че­лове­чес­ким обще­ством в це­лом пат­ри­ци­ем Анк-Мор­порка лор­дом Ви­тина­ри:
«Что­бы управ­лять го­родом, по­доб­ным Анк-Мор­порку, нуж­но об­ла­дать осо­бым скла­дом ума, и лорд Ви­тина­ри им об­ла­дал. Пат­ри­ций во­об­ще был вы­да­ющей­ся лич­ностью.
Он не­од­нократ­но ду­рачил и при­водил в ярость ос­новных куп­цов и тор­говцев Анк-Мор­порка, но дос­тиг в этом та­ких вы­сот, что они уже дав­ным-дав­но от­ка­зались от вся­ких по­пыток убить его и те­перь за­нима­лись тем, что бо­ролись за мес­то под солн­цем ис­клю­читель­но друг с дру­гом. И все рав­но, да­же если бы на­шел­ся смель­чак, по­пытав­ший­ся по­кусить­ся на жизнь пат­ри­ция, ему при­шлось бы из­рядно по­потеть, вы­ис­ки­вая учас­ток пло­ти дос­та­точ­но боль­шой, что­бы ту­да мож­но бы­ло во–нзить кин­жал.
Дру­гие гос­по­да уб­ла­жали се­бя жа­ворон­ка­ми, фар­ши­рован­ны­ми пав­линь­ими язы­ками, но лорд Ви­тина­ри всег­да счи­тал, что ста­кан ки­пяче­ной во­ды с лом­ти­ком чер­ство­го хле­ба — это эле­ган­тно и сыт­но»."

@темы: Литература сете- и несете, Подмечаловка, Увлечения, Чувства

Комментарии
23.11.2017 в 12:08

Черный и колючий.
nairy, всегда пожалуйста, люблю говорить о любимых авторах:)
23.11.2017 в 12:26

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
В филь­ме «Back in Black» Нил Гей­ман го­ворит, что часть про­бле­мы с кни­гами Тер­ри в том, что мно­гие на­чина­ют его чи­тать с «Цве­та вол­шеб­ства»: «Но это аб­со­лют­ная ме­шани­на и ужас­ная от­прав­ная точ­ка. Это все рав­но что пы­тать­ся по­нять Вуд­ха­уса, на­чав с его школь­ных рас­ска­зов, — это соб­ра­ние шу­точек, при­чем в „Цве­те вол­шеб­ства“ они да­же не осо­бен­но хо­роши»".
Нуууууу такое себе. Понятное дело, что оно и по стилю очень сильно отличалось от последующих книг, но если читать по циклам, а не хронологии, то можно запутаться и полкниги провести с выражением лица "Кто все эти люди и что это было".
23.11.2017 в 17:25

Мяй, коШАТость домашнее.
Spitzer Igel, :friend: многократно )

Neuro Nougami, по хронологии лучше всего, конечно) Просто реально много народу знаю, которые начинали с "Цвета волшебства" и плевались. А если Ведьм или Стражу начать, как-то легче идет)
23.11.2017 в 18:02

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
nairy, ну так об чём и речь - "Цвет волшебства", если мне не изменяет память, писалась скорее как троллинг плохого фэнтези, чем как самостоятельное произведение, плюс с напихиванием всякого странного ради странности. Ну и плюс тот самый специфический английский юмор даёт о себе знать.
26.11.2017 в 18:16

У фантазий лишь один недостаток - слишком часто выбрасывает в реальный мир
Просто реально много народу знаю, которые начинали с "Цвета волшебства" и плевались.
Так с чего его читать? Люююдииии. ))) Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать читать Терри Прачетта? А то я тоже не осилила Цвет Волшебства. -_-
26.11.2017 в 18:20

Мяй, коШАТость домашнее.
Neuro Nougami, юмор там, о да, специфический)) про троллинг не попадалось, но - не удивлюсь)

Наблюдатель*, попробуйте цикл про Тиффани Болен, первая книга называется "Маленький свободный народец". Но лучше читать не в любительском переводе, а в переводе Н. Аллунан, то есть официальном, он прекрасен. И если понравится (а книга великолепна, хотя жанр может показаться немного непривычным) - продолжать читать цикл, а потом переходить на цикл "Ведьмы".
26.11.2017 в 20:04

У фантазий лишь один недостаток - слишком часто выбрасывает в реальный мир
nairy, спасибо, попробую! ))
26.11.2017 в 20:14

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
попробуйте цикл про Тиффани Болен,
ИМХО, она всё же совсем детской мне показалась. Но тут уж на любителя
27.11.2017 в 06:02

Мяй, коШАТость домашнее.
Наблюдатель*, :)

Neuro Nougami, самый взрослый и мудрый из его циклов, естественно тоже ИМХО. Написанный позже всех и да, адаптированный под читателя-подростка. Я рассматриваю Пратчетта не только как худ.лит, но и как учебник этики, так вот цикл про Тиффани - это хай левел.