и проявляя заботу о ПЧах, выкладываю
проверенный рецепт вкусной яблочной шарлотки с творогом.
Продукты:
- 250 г творога (1 стандартная пачка)
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. гашеной соды
- 4-5 кисло-сладких яблок
- 1 стакан манной крупы
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- пряности (я использовала ванильный сахар, корицу и мускатный орех)
- панировочные сухари (их можно заменить той же манкой)
подробности приготовления Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки. Удалить сердцевину, почистить и нарезать тонкими ломтиками (поперек четвертушек) в миску. Засыпать ломтики сахаром, дать немного постоять (около получаса), чтобы яблоки дали сок и сахар частично в нем растворился.
В глубокую посуду выложить творог. Лучше протереть его сквозь металлическое сито, но это не обязательно. Вылить туда же немного сока из яблок, тщательно перемешать, растирая творог ложкой. В эту смесь добавить яблоки, яйцо, соду, манную крупу, пряности по вкусу. Еще раз тщательно перемешать. Растопить на водяной бане масло, вмешать в получившееся тесто.
Форму для выпечки (как варианты - глубокий протвень, большую сквородку без ручки и т.д.) обильно смазать подсолнечным маслом, ровно обсыпать сухарями. Выложить туда творожно-яблочную массу и поставить в заранее разогретую духовку.
Изредка шарлотку нужно поворачивать вокруг своей оси, и проверять готовность деревянной палочкой.
Испеченную вкуснятину вытаскиваем из духовки, обстукиваем форму рукояткой ножа и аккуратно переворачиваем на доску или блюдо, чтобы не развалилась. Теперь о количестве: указанного мной состава хватит на небольшую шарлотку. Примерно, чтобы устроить чаепитие семье из троих человек, и еще кусочек останется кому-то на утро Если у вас большая семья, или вы ждете гостей, лучше сразу брать двойную, а то и тройную порцию. Например, двойную порцию Логово съело за пол-дня, без гостей