Несколько месяцев повторяю себе, как мантру: "только бы не скатиться до рассуждений о шинигами прямо в дайрике". Сегодня стукнуло в голову - а собственно naze? Кому совсем не катит, мимо пройдет, а некоторым читателям, насколько я знаю, "горение" даже приятно, движа в Избранном вполне повод либо о своем написать, либо что-то новое найти.
В Ниагаре извергаемой Сетью информации выигрывает та, что способна заинтересовать и эмоционально привлечь. Когда идеей загорается определенное число человек, она обретает второе дыхание. Короче, я - за эволюцию интересов! )Так что напишу-ка я о Жнецах, "краткую историческую". Расскажу, кто подмял под себя почти всю коллекцию "Тысяча душ" и начисто съел строительский моск.
Шигинами или синигами
я предпочитаю шепелявить - по-японски 死神, буквально переводится как "бог смерти", но "бог" в данном случае следует понимать как "персонификация". Даже, точнее, "антропоморфная персонификация".
Разновидностей шинигами в анимэ несколько, в разных мирах это весьма разные сущности.
Меня штырит конкретно от Жнецов Смерти (Death Reapers) из вселенной "Темного дворецкого (Kuroshitsuji)". Они выглядят совсем как люди, носят униформу, очки и пользуются специальным сельхозинвентарем, на лезвиях которого написано красным по-железному "Коса смерти". Люди они, по сути, и есть, с некоторыми оговорками типа приставки "бывшие", и ограниченными сверхъестественными способностями.
читать дальшеПримечательно, что в рамках повествования "Дворецкого" Жнецы - персонажи второго плана, а то и проходные. Появляются редко, хоть и эффектно, серьезную роль в событиях играют еще реже. В "Дворецком" все крутится вокруг похождений мальчика-аристократа и его демонического слуги, а шинигами так, то антагонисты, то помощники, то досадная помеха, а то и вообще массовка. Соответственно, и узнаЮт их немногие.
Практически все, кто краем уха слышал что-то о "Kuroshitsuji", знают Грелля Сатклиффа. Он яркий, красный, шумный и очень запоминающийся, у него есть "очочки и пилочка". Почти так же известен Гробовщик, записной любитель дурить голову окружающим; хотя, строго говоря, Жнец он уже полвека как с приставкой "экс". Внимательные зрители почти точно назовут Ульяма Т. Спирса и Рональда Нокса, если смогут припомнить а если не смогут, скажут "ну этот скучный, с секатором" и "такой блондинчик с газонокосилкой". Очень внимательные - еще и Отелло из Научного отдела. Вдумчивые читатели манги добавят туда же курильщика Рудгара и восторженного "бигендера" Сашу из немецкого департамента. И уж совсем маньяки знают Лоуренса Андерсона у него есть усы!, Эрика Слингби и Алана Хамфриза. Если очень постараться, можно еще вспомнить Русоволосого-мужика-с-обычным-секатором, Мужика-с-болгаркой и Строгого-мужика-с-залысиной-в-роговых-очках, которые мелькали в эпизодах в OVA5 ) Н-да, негусто, но скудность выбора с лихвой искупают яркие характеры, харизма и стоящая за каждым Жнецом История, даже если она пока не рассказана.
Все шинигами - люди, совершившие когда-то самоубийство. Каким образом из самоубийц получаются Жнецы, и как именно идет отбор, доподлинно неизвестно. Ясно, что далеко не все люди подходят на эту работу, и не все заслужили такое посмертное наказание если трактовать их труд именно как Чистилище. Зато известно, что их существование - суть работа в организации, с четким уставом, функциями и правилами.
Им нужно: а) подоспеть к умирающему человеку согласно выданному списку; б) косой смерти извлечь из него "пленку жизни" - воспоминания, оформленные в виде кинопленки, и просмотреть ее что в 99,9999% случаев является чистой формальностью; в) обрезать пленку, поставить на документе печать, забрать душу, сдать в Департамент; г) написать отчет.
Монотонная, однообразная работа из года в год, из столетия в столетие. Правда, адом это все-таки не назовешь: жнецам позволены вольности, вечеринки и попойки, неуставные отношения, отгулы и выходные, а иногда и более крупные грешки если ты Сатклифф и тебя есть кому прикрыть. А вот вмешательство в земные дела, убийство людей либо сочувствие к ним - не позволено категорически. Можно было бы сказать, что Департамент Жнецов - потусторонняя бюрократическая машина со всеми вытекающими шестеренками, но не все так просто.
Вопросов к Департаменту и отдельно взятым работникам намного больше, чем ответов. Например, простой вопрос "как вообще возможно существование Гробовщика-отступника, лишенного очков, но не лишенного косы смерти?" - влечет за собой целый шлейф мрачных тайн и великих откровений. Сведения противоречивы, теории множатся, страсти нагнетаются. Жнецы работают, ненавидят сверхурочные и оттягиваются на вечеринках)
...Манга еще рисуется, интрига сохраняется, озверевшие фанаты надеются, что хоть какие-то тайны будут раскрыты. Между прочим, нешуточные интеллектуальные бои в кулуарах - с привлечением научных выкладок, дедуктивного анализа и исторических справок - сильно изменили мое мнение об анимэшниках. Но тут, в общем, как в любом деле: 90% массовки и 10% каркаса. Безумно интересно копать информацию, придумывать свои теории, собирать отовсюду обоснуй и прорабатывать характеры и ситуации на мозговом "полигоне". Почти каждый день инфополе подкидывает еще капельку в закрома. А если спросить себя, зачем это все...
А по приколу DEATH!!
читать дальше