Принесенный из ЖЖ
новогодний пост про эволюцию Деда Мороза и воссоединение его со Снегурочкой и сам по себе хорош, но и комментарии там интересные. Многие пишут, что боялись в детстве доброго дедушку с подарками, еще как боялись!
А ведь действительно. Страх, ужас, оторопь, шок от встречи со сверхъестественным... Все-таки Дед Мороз это такой волшебный персонаж, новогодний дух, что-то потустороннее, хоть и дружелюбно настроенное. И подарки он должен приносить НЕЗРИМО, живя только в фантазии и предвкушении праздника. Но когда эта, сцуко, антропоморфная персонификация заявляется к тебе в гости, тут уже не до радости...
Пришло очень яркое воспоминание из детства. Мне не больше четырех лет, двоюродной сестре, соответственно, годика два. Ее привели в гости, и мы бегаем, счастливые, по огромному дедушкиному дому, где в одной из дальних комнат стоит ёлка-до-потолка.
читать дальшеРодители решили устроить нам сюрприз в первый и последний раз, позвали в зал, который выходил на веранду, а веранда уже на улицу. Ничего не подозревающие дети вдруг увидели, как распахивается дверь, и входит... настоящий реальный Дед Мороз. В шубе, с бородой, с посохом, румяный, мешок за спиной, короче УЖАС!!! В наш. Дом. Где все свои и знакомые, где вкусно пахнет печеньем и переливается ёлка, где нет никого и ничего необычного - вот это вот, вдруг, мамочки дорогие!..
Дальше я все помню отчетливо. Мы с сестрой очень крепко взялись за руки, так, что пальцы заболели, и встали столбом посреди зала, у дивана, где сидели взрослые. И так и стояли, молча и неподвижно, несмотря на все попытки нас расшевелись на стишок или песенку. Родители недоумевали, чего мы молчим и почему такие бледные. А я до сих пор недоумеваю, как еще под нами не зажурчало... В конце-концов дедушка вручил нам подарки - одинаковые яркие корзинки с конфетами и игрушкой это были очень милые резиновые козочки, в тот же день на нерваке мы отгрызли у них по уху, и вот тут хоть какой-то рефлекс сработал - и я, и сестра вцепились в подарок свободной рукой и прижали к груди. Всё. Ни "спасибо, дедушка, приходи еще", ни даже "с Новым годом" из нас так и не выбили, как ни пытались. В конце-концов Тот-Кого-Не-Бывает весело помахал нам рукавицей, ударил об пол посохом, пожелал хороших праздников и свалил восвояси. Он очень старался и сыграл свою роль с честью.
Только тогда мы расцепились и заревели...
И знаете, в чем самый эпик ситуации? ))) И я, и сестра дедушку-то узнали, ну, практически сразу. Я - где-то минуте на второй-третьей, по тембру голоса и прищуру глаз. А кузина, по ее словам да, она тоже всю жизнь прекрасно помнила тот ужас, хотя была младше меня - еще раньше, по сапогам. Ей туда смотреть было ближе, да и сапоги эти она прекрасно знала, каждый день по утрам любимый папка их надевал на работу. Валенок к прокатному костюму, видимо, не полагалось... Дедом Морозом нарядился мой дядя (а сестры, соответственно, отец) Коля. Но от этого почему-то было еще страшнее. Хрупкая детская психика еле справилась с таким вот превращением, честное слово. А взрослые так и не поняли, почему дети впали в шок. И даже обиделись немного, что вполне понятно)
А мы им объяснить тогда не смогли. Да и теперь получилось бы с большим трудом. Но сказка должна оставаться сказкой, и чем живее у ребенка воображение, тем сильнее потрясение от встречи со сказочным героем наяву.
Поэтому, есть у меня смутное ощущение, что детишки, радостно дергающие пришедшего дедушку за бороду, лезущие целиком в мешок за подарками и бойко рассказывающие стишки, на самом деле верят в него немного меньше, чем те, что застывают испуганными сусликами или убегают прятаться под кроватью.
Но. Не знаю, как кузина, а я в деда Мороза верю до сих пор Главное, чтобы живьем не приходил!