Вот и наступил тот волшебный момент, когда хурма "королек" перестала намертво запечатывать рот при попытке ее укусить. Риск еще остался; покупать нужно осторожно и вдумчиво, выбирая плоды яркие, но ни в коем случае не твердые. И самое главное, без темных пятнышек. Такой королек с гарантией будет сочным, обворожительно сладким и только самую малость терпким, и то ближе к кожуре.
Шоколадного королька в Москву то ли еще не завезли, то ли он водится в далеких от моих основных троп местах. Наверное, лежит золотистой горкой на прилавках рынка выходного дня, но сейчас не та погода и не тот настрой, чтобы за ним отправиться. Да и свободных денег "на баловство" маловато все требуют себе господа каменнорожденные, в преддверии Геммы, а как же это так, пойти на рынок только за хурмой? А десять сортов яблок по одной цене - и зеленые, и красные, и полосатые, и с белым бочком, выбирай любое? А свежий базилик, а белёвская пастила, а гречишный мёд и сулугуни? А пахнущие за двадцать шагов здоровенные абхазские мандарины с рыхлой желтой шкуркой?! Не, это как на фуршете положить себе на тарелку капустного салата и свалить в туман. Лучше уж питаться корольком магазинным обыкновенным и мечтать вприглядку
Я - псих по свежей хурме, Шаттец любит вяленую вяленые каки по-японски, шутка месяца. А мне вяленая до сих пор кажется какой-то запредельной экзотикой, вроде копченой медвежьей лапы или паштета из саранчи с орехом пекан. Нет, я ее признаю и ем с удовольствием, но и с изумленной опаской: не вяжется у меня образ хурмы свежей и сушеной, гномья какая-то вяленая ягода, подземная. Съешь больше пары штучек, а носки обуви загнутся, пол стремительно приблизится, будешь ходить и распевать "золото-золото-золото..."
...А Шаттецу никакие вяленые каки не страшны - он дракон!




Upd. Из серии "а мужики-то и не знают!" )
Пишет  Ломиель:
25.11.2017 в 16:23


Хурма - это здорово.
Кстати, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить на сутки хурму в пакет вместе с нарезанным яблоком. Даже самая неспелая дозревает.

URL комментария