К сожалению, я не мастер писать так, чтобы все зачитывались, поэтому напишу, как получится.
Потому что назрело. Извините, если выйдет слишком зло или резко.
Скандал с Маяком (кто не в курсе, за подробностями, например,
сюда) - оно, конечно, показательно.
Да, я остаюсь в уверенности, что ведущие попросту чем-то закинулись для утреннего куражу и задорного смеха, потому что невменяемых людей на радио никто работать не возьмет, ну и что?.. Оно же не причина, а побочное явление. Но это - вершина айсберга.
Смотрите: для кого была сделана эта, и десятки других подобных радиопередач? В первую очередь - для офисного планктона, чтобы было чем занять уши. Во время сборов на работу, стояния в пробках, обеденного перерыва, вечернего стояния в пробках... Чтобы позитив. Поднять себе настроение, послушав, как ржут любимые ведущие, и похихикав вместе с ними. Вроде, ничего плохого.
Почему же оно вылилось - вот в такое, не знаю даже, как слова-то подобрать?.. В такое отвратительное фиглярство?
А потому что для данного контингента неприлично быть больным.А потому что для данного контингента неприлично быть больным. Это позорно, нелепо и смешно.
И бедным быть тоже неприлично, причем граница этой самой "бедности" проводится очень просто - "беднее, чем я сам". И выбиваться хоть чем-то из общей массы. И проявлять понимание и сострадание.
Коллега заболел? Кашляет, чихает, сопли сморкает? Фу-у-у, какая гаа-адость... Кто-то пришел второй день подряд в том же костюме? Нищеброд. У менеджера из соседнего отдела третий год один и тот же мобильник? Нет, вы слышали, он же просто ку-ку.
И это еще - в "своей стае", в родном офисе.
А на улице? Пешеход - не человек, низшее существо. Небогато одетая женщина, покупающая в супермаркете что-то дешевое ребенку - "уроды, расплодили нищеты". Бабушка, застенчиво попросившая купить яблок или самовязаную шаль - "вонючая попрошайка".
Стрессы? Да, ежедневные. Невозможность "скинуть", безопасно слить накопившиеся обиды, злобу, раздражение - безусловно. Страхи? О дааа, огромная гора подсознательных страхов и комплексов. А сознательно получается жизнь по закону курятника: клюй ближнего, сри на нижнего. Здоровый (ну просто ну очень здоровый) цинизм, подлость, эгоизм, зависть и шаблонность мышления.
Может быть, эти люди таком образом "чертей гоняют", отводят от себя беды? Мол, если поржать над больными, убогими, сирыми и нищими - то тебя успешно минует чаша сия?
Увы, вот как раз не минует. Чем громче, публичнее и злее смех, чем выше уровень цинизма и равнодушия, тем сильнее будет откат. Посмеялся над дауном - забери в роддоме такого же, новенького. Обстебал "бесколесную сволочь" - получи аварию на парковке и двухмесячный ремонт. Брезгливо отвернулся от сослуживца, которому стало плохо на рабочем месте - прочувствуй, каково ему было, на своей шкуре, после совершенно внепланового отравления несвежими сушами в любимой кафешке.
Жаль, что они этого не понимают, и каждый раз причитают и вопят "да за что ж нам такое, горемычным, что ж за непруха-то?" И, выправившись, выздоровев, починив машину и сдав своего дауненка в приют, продолжают творить то же самое. Жалко их, правда. Той самой жалостью, которая оскорбляет "настоящих мужчин" и "роковых женщин".
Хоть бы курсы открылись, "основы воздаяния в современном мире", офпланктон же обожает всякие тренинги и семинары, глядишь, кто-то бы что-то понял. Но - увы... На всякий случай, хоть и со спецификой "луркоморья", но в целом - про
офисный планктон довольно метко.