Осалили, я а человек обязательный. Ну, стараюсь таковым быть.
Правда, на пятьдесят терпения не хватило, ограничусь 30. И так вон какое сочинение получилось )
под Морем много скучных буков а-ля "самокопание"1. Я абсолютно свободна. Все, что извне можно читать ограничениями, принято по своей воле и осознанно.
2. Я до трясучки обожаю подарки и сюрпризы(*). Причем их ценность (и зачастую даже нужность) не имеет значения - просто страшно приятно, что человек думал обо мне, неся мне этот тюбик клея или эту баночку кукурузы
3. Во всех делах, требующих собраться-сконцентрироваться, мне нужен внешний фактор, ограничивающий либо поощряющий. Например, я не могу работать за столом, на котором завал мусора вперемежку с материалами. Или не могу себя заставить пойти за какой-нибудь бюрократической хренью, если не пообещаю себе на обратном пути зайти, допустим, в книжный магазин.
4. Я вообще живу "от события до события ". Намечаю себе в ближайшем будуем что-то интересное, и держу в уме как ориентир. А когда оно случается - сразу же намечаю следующее. Чем больше таких "вешек", тем интереснее жить.
5. Мое представление об уюте: в меру светлая комната в кофейно-терракотово-песочных тонах с добавлением лазурно-голубого, в которой максимально много простора и максимально мало громоздкой темной мебели. Но, впрочем, мне комфортно в любом обжитом помещении )
6. Я из тех, кажется, редких людей, которые любят пылесборники (см. п. 2).
7. Я быстро устаю от гостей, при которых надо "держать лицо", то есть изображать из себя Хозяйку, Гостей Принимающую. Это требует слишком много оперативки. Идеальный гость - такой, с которым можно не церемониться (а просто поить чаем и общать в удобном для обоих режиме).
8. Я не умею, но очень люблю рисовать. При счастливом сочетании "время+желание" хватаюсь за краски или тушь. Результаты экспериментов могу предъявить кому попало, но с ироническими комментариями в собственный адрес.
9. Достаточно леко реагирую на критику, так сказать, техническую: "а вот тут у тебя клей остался, а вот тут опечатки, а вот тут неаккуратно зафотошоплено", но болезненно воспринимаю критику типа "ужасный цветоподбор и композиция, плохо подобранные и глупые эпитеты, фигово выбранный кадр".
10. Я плохой советчик, в первую очередь потому, что боюсь давать советы. Когда человек рассказывает о своей проблеме, я начинаю, естественно, думать, чего б ему такого посоветовать. А потом раз - и представляю себя на его месте. И понимаю, куда б я послала такого доброжелателя. И не суюсь, если специально не попросят.
11. Я плохой рассказчик: косноязычна, путаюсь, сорю словами, сбиваюсь и заикаюсь. Даже если цитирую кого-то или рассказываю историю по семнадцатому разу. Иногда, охваченная отчаянием, серьезно собираюсь начать тренироваться по методу Цицерона, но каждый раз не нахожу подходящих камешков
12. Всерьез считаю, что большинство людей живут так, как хотят (могут, заслуживают). Но признаю, что из всякого правила есть исключение.
13. Придерживаюсь мнения, что за каждое содеянное - будет воздаяние. Поэтому случающиеся жизненные гадости (я имею в виду прежде всего мои личные неприятности) стараюсь воспринимать как "урок свыше".
14. При этом я закоренелый агностик. Вовсе не отрицаю существования у этого мира (галактики, вселенной и т.д.) демиурга, но как-то не верю, что ему есть дело до религиозной показухи.
15. Если я не имею опыта/представления о чем-либо, то легко поддаюсь чужим представлениям, если они кажутся мне разумными, логичными или как-то обоснованными.
16. У меня несколько напряженные отношения с обоснуйно-верификационной стороной литературы. Если мне нравится, как написано (а чаще - если нравятся персонажи или какой-то один персонаж), то мне плевать на возможные недостатки книги. Я во всем верю автору. И если автор пишет, что небо зеленое, валенки растут на елках, а маленький мальчик ножницами убивает пятьдесят взрослых бандитов, то это не автор ошибся, это мир в книге такой )
17. Лет в 18-20 любой человек, который может ПИСАТЬ КНИГИ, был для меня равен сверхъестественному существу и небожителю. При этом себя я считала в принципе неспособной к написанию прозы.
18. В том же возрасте я, пожалуй, мнила себя хорошим поэтом.
19. Я не могу одновременно писать стихи и самозабвенно делать амулетки. Либо то - либо это. Редкое исключение - если меня "накроет" стихами, как правило, не-своими. В последнее время почти не пишу рифмованных текстом, потому что постоянно занимаюсь амулетками.
20. Это странно прозвучит, но из не-моих мне все-таки больше всего нравятся стихи сударя Нараира. Они настолько не похожи на то, что пишу я, что меня это восхищает.
21. Свои стихи я считаю просто хорошими. Не гениальными, а хорошими. Есть немаленькое количество поэтов, стихи которых я тоже считаю хорошими (и отличными, и гениальными, да) - независимо от того, нравятся они мне или нет. Но куда больше я видела и вижу "поэтов", чьи стихи просто графомания. И это явление меня бесит просто до физически неприятных ощущений.
22. Если мне нечем заняться, но хочется сидеть в Сети, я пытаюсь читать рассказы и романы на "Самиздате". Статистика неутешительная - наверное, из всех попыток до конца дочитано процента 2-3. С другой стороны, мне редко бывает нечем заняться
23. Для меня существует три вида отдыха: активный, деятельный и "отключка мозга". Сон я отдыхом не считаю, это физическая потребность. Активный отдых - понятно, это прогулки, общение и иже с ними. Деятельный отдых - это валяние на кровати с чашкой чая и хорошей книжкой. Выпадает крайне редко. "Отключка мозгов" - совершенно необходимая вещь после создания очередной амулето-коллекции: я просто часами, порой днями играю в "Героев-4", под тот же чай с семечками либо фруктами, и совершенно забываю себя.
24. Любой вид творчества я отдыхом не считаю, пусть он производится сто раз для себя и "на позитиве": уж слишком много энергии он забирает.
25. "Деятельный" вид отдыха выпадает крайне редко потому, что я достаточно разборчива в чтении: девять десятых выходящей сейчас бумажной продукции просто не могу читать, одну десятую - с большими оговорками.(см. п. 16)(**)По пол-года жду выхода одной-единственной книги, по многу раз перечитываю те, что есть в доме. Постоянный сенсорный голод.
26. Я не могу сказать, что недовольна своей внешностью, характером или поведением в целом. Отдельные моменты - да, с чем-то пытаюсь бороться, с чем-то работаю, с чем-то не соглашусь расстаться ни за что.
27. При этом себя не люблю. Более того, считаю, что постоянные призывы любить себя, так часто встречаемые сейчас - чушь. Любить - значит воспитывать в себе эгоиста? Мне легче любить кого-то вне себя. А себя нужно уважать. А уважать - за что-то. Мне есть, за что себя уважать Впрочем, возможно, у меня просто свои понятия "любви" и "уважения", отличные от общепринятых.
28. У меня маленькое "личное пространство", можно сказать, его вообще нет. Я не страдаю от случайного физического контакта, мне не мешают посторонние люди в набитом транспорте(***). В то же время, намеренный физический контакт чаще всего вызвыает реакцию типа "напряглась и отшатнулась". Самое смешное - это происходит не потому, что контакт неприятен мне, а потому, что я боюсь, что человек прикасается ко мне против воли, "из вежливости", а на самом деле ему противно. Полагаю, это детский комплекс.
29. Вообще, у меня, как и у многих, куча комплексов(****). Но не со всеми из них я спешу бороться. Некоторые, ежели держать их под контролем, весьма удобные, потому что заменяют мне воспитание, такт, обязательность, исполнительность и вежливость.
30. В какой-то мере, мое некритическое отношение к литературе распространяется и на реальность. А именно, на людей. Как человек мне представился, так я его и воспринимаю. Но вот если этот человек сам резко отступает от нарисованного собой же образа, воспринимаю это болезненно и в штыки. То же самое происходит, если человек достаточно быстро меняется, а я остаюсь "вне" этих перемен, и вижу лишь конечный результат. Особенно пугает то, что я называю "оцивиливанием", или "шубным синдромом". Напуганная я прячусь и перестаю общаться, или продолжаю общение опосредованно. При этом на полном серьезе осуждаю себя за консерватизм и узость взглядов, но сделать с этим что-то не получается
(*) - это ни в коей мере не их выпрашивание. Так, на всякий случай.
(**) - а не хочешь, и не смотри, у нас свобода воли.
(***) - естественно, если не воняют.
(****)- я пару раз встречала людей "без комплексов". Отвратительно!
Никого не осаливаю, ибо не изверг. Но кто возьмется добровольно - может ссылаться на меня ) И почитаю с удовольствием, я-то такое читать люблю.
Неинтересно, ф-моб "50 фактов", можно под Море не смотреть )
Осалили, я а человек обязательный. Ну, стараюсь таковым быть.
Правда, на пятьдесят терпения не хватило, ограничусь 30. И так вон какое сочинение получилось )
под Морем много скучных буков а-ля "самокопание"
Никого не осаливаю, ибо не изверг. Но кто возьмется добровольно - может ссылаться на меня ) И почитаю с удовольствием, я-то такое читать люблю.
Правда, на пятьдесят терпения не хватило, ограничусь 30. И так вон какое сочинение получилось )
под Морем много скучных буков а-ля "самокопание"
Никого не осаливаю, ибо не изверг. Но кто возьмется добровольно - может ссылаться на меня ) И почитаю с удовольствием, я-то такое читать люблю.